воскресенье, 2 марта 2014 г.

К какому духовному архетипу вы относитесь?

К какому духовному архетипу вы бы себя отнесли? К архетипу Иисуса или Будды?
Предлагаю вам исследовать собственный духовный разум и особенности восприятия трансцендентального божественного начала внутри себя. 

Смею утверждать, что все мироздание и реальный мир как таковой для отдельно взятого человека начинается внутри самого живущего существа. В православной традиции об этой истине говорят так: "Бог внутри вас".

Именно изнутри  собственного восприятия и осознания приходит понимание собственной целостности и того факта, что весь окружающий мир - это тоже твое проявление, но в других фокусах, в других точках сборки энергий и качеств. А твой основной фокус - это и есть "ты-любимый" как таковой в индивидуальном качестве. Только эта целостность простирается изнутри твоего индивидуума на всю Вселенную и это нормально!

В сфере духовного разума человека наше божественное начало имеет многочисленные и неожиданные проявления.
Нельзя забывать о том, что мы являемся частью Вселенского Порядка и связаны хоть и невидимыми глазу, но неразрывными нитями энергетических потоков со всем Мирозданием вокруг нас. Наша мысль перемещает восприятие человека мгновенно в другие галактики и миры, внутрь атома и за пределы привычной реальности.

Практически невозможно выделить определенные типы духовности в человеке, так как каждый новый опыт несет в себе божественные проявления, даже в том случае, если мы никак не задумываемся об этом. 

Духовные наклонности каждого из нас уникальны.Но вспомните поговорку: "Мы есть то, во что мы верим!" Так каковы же наши духовные предпочтения? Скажу  сразу: Каковы предпочтения вашего личного мировосприятия, к такому архетипу духовного разума вы тяготеете и именно по таким духовным канонам выстраиваете собственную жизнь!

Протестируйте свои духовные наклонности.
Тщательно обдумайте следующие вопросы, чтобы определить, какой тип духовных воззрений вам ближе - тип Иисуса или тип Будды. Пожалуйста, изучайте все предложенные комментарии без спешки, это поможет вам определить то, как ваш личный проявленный духовный тип (разум) управляет вашей повседневной жизнью, вернее - как вы позволяете этой части собственного целого контролировать ваш личный рост и развитие и направлять жизнь в
позитивное русло.
Поверьте, это не пустые слова! То, во что мы верим, тем мы и являемся по факту и именно эта вера определяет ход нашей жизни, все ситуации и события в ней.
Итак, к какому духовному типу вы относитесь - Иисуса или Будды?

!. Верите ли вы в Бога-Творца? Буддист не верят в бога-творца. Они считают, что природа Будды скрыта в каждом человеке и семя Божественности есть в каждом из нас. Христиане же верят во всемогущего Бога-Создателя.
 Вопрос в том, как вы распределили духовные акценты: - творец вашей реальности это вы или кто-то извне? 
Ощущаете ли вы свою целостность со Вселенной? Как это вам помогает организовать вашу повседневную жизнь?
Я понимаю, что мы не привыкли задавать себе такие вопросы, но все же:-"Я полноценный Творец своей жизни или позволяю управлять собой и собственной жизнью кому попало? А когда позволяю, то во благо ли это мне самому и окружающим?"

2. Верите ли вы, что начала времен не было?
Христиане считают, что наш мир возник в процессе творения. Буддисты верят, то начала времен нет, но конец будет.
Спросите себя о том, где в вашей жизни есть окончание старых процессов и начало новых?

Обдумайте ситуации в своем прошлом и проанализируйте свои действия с позиции разрушителя старого и отжившего в вашей жизни и созидателя нового и лучшего. каких результатов вы достигли на сегодняшний день? Насколько эффективно и планомерно вы научились сотрудничать с обществом и Вселенной? Насколько вы научились быть Со-Творцом своей реальности и управлять этим процессом? Спрошу то же самое другими словами: - научились ли вы быть хорошим партнером и находить хороших партнеров ради лучшей организации своей жизни и во благо другим?

3. Считаете ли вы, что вера- это неотъемлимая часть религиозной жизни?
Христиане верят в пример Иисуса и вера есть неотъемлимая часть их религиозности.  Иисус умер на Кресте, чтобы спасти человечество. Во что верите вы и к чему готовы всегда? От каких убеждений вы никогда не сможете отказаться? Что лично для вас свято? Семья, любимое дело, свобода и так далее?
 Ваша личная способность верить всегда спрятана в осознании своих внутренних ценностей.
Ваши истинно внутренние ценности и делают вас тем, кто вы есть и как вы себя выражаете в этой жизни.

4. Верите ли вы в то, что у людей есть право сомневаться во всем?
Будда советовал нам сомневаться и задавать вопросы до тех пор, пока вы не будете удовлетворены.

5. Считаете ли вы, что нужно установить определенные правила поведения?
И буддисты и христиане имеют своды правил, которые регламентируют добродетельное поведение. Стремитесь ли вы сами к тому, чтобы этих правил придерживаться?

6. Должны ли религиозные лидеры быть самыми важными людьми в вашей духовной жизни?
Обе религии сходится во мнении, что духовных учителей следует уважать. Но буддисты относятся к своим духовным наставникам как к проявлению Живого Будды.

Чему можете научить людей лично вы? Вы умеете печь хлеб лучше всех? Отлично, это духовный труд! А передать свой опыт другим людям можете? Если да, то Божественная природа, находящаяся внутри вас, уже нашла свое проявление в жизни.

 
7. Когда вы видите несправедливость мира, трудно ли вам бывает верить в существование Всемилостливого Бога?
Христиане верят в милосердного Бога и молятся ему обо всех своих нуждах.
Буддисты верят в карму, которая определяет обстоятельства жизни на сегодняшний день. По их мнению, чтобы жить лучше, нужно исправить свою карму и улучшить ее.

Примечание: - на сегодняшний день лучший метод исправления кармы для западного человека состоит в том, чтобы применять практике техники личного роста и развития, постоянно обучаться и отрабатывать полученные знания в деле. И среди христиан есть поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай". Хотя кто нам мешает помолиться о благах, то есть другими словами, послать запрос во Вселенную своим же опосредованным "фокусам" о благополучии и процветании? 
Совет таков: - в молитве выражайте свои просьбы конкретно и ясно, вам нужно то-то и то-то, и просите Бога (Вселенную) дать вам благоприятный шанс и смекалку для того, чтобы вы смогли  этим шансом на улучшение жизни воспользоваться.

8. Думаете ли вы о том, что единственная цель жизни - это принести пользу другим?
И буддисты и христиане выступают за помощь ближним. Но иногда складывается впечатление, что буддисты делают такую помощь всепоглощающей целью в своей жизни.

Спросите себя о том, можете ли вы дать кому-то те вещи, (например любовь, деньги, заботу и так далее), если вы этим сами не обладаете?
Если вы не научились заботиться даже о себе, как вы сможете проявить заботу о мире? Ведь у вас нет этих качеств! 
Если вы сами не умеете зарабатывать и умножать деньги, то где вы их возьмете для того, чтобы поделиться с ближними?

Вывод ясен: - принести пользу другим людям можно только тогда, когда ты уже сам что-то умеешь и имеешь. То есть стоит сначала все же позаботиться о себе. Реальность сегодня такова, что в процессе личного обучения и опыта человек достигает этапа, когда ему уже есть, что предложить и чес поделиться с другими людьми.

9. Верите ли вы в то, что есть обстоятельства, которые оправдывают насилие?
И христианство и буддизм отрицают насилие, какова бы не была ситуация.
Тогда должны ли вы защищать свою жизнь, свое здоровье, свои деньги, например?
Мое мнение - "Да, должны". Защита жизни есть естественная потребность каждого живого существа. Но тогда следует помнить, что естественная самозащита и насилие - это разные вещи.
На мой взгляд, многие отличия между христианством и буддизмом сводятся к вопросу смещения акцентов и степени важности некоторых убеждений.
Но это важно потому, что в зависимости от своих убеждений и мы и строим собственную жизнь.
Так к какому духовному архетипу вы отнесли самого себя?