понедельник, 17 октября 2011 г.

ЦЕЛОСТНЫЙ РОСТ ЧЕЛОВЕКА.

Опять и снова приходится напоминать самому себе о том,что ты не отдельно взятое тело,дух или душа.Наша природа едина и целостна.Нельзя отказываться от преимуществ Целого,раз уж их нам даровала сама Вселенная.

Перед каждым человеком стоит задача-уравновесить свою физическую и духовную природу,жизнь духа,души и личности.Равновесие достигается тогда,когда человек рассматривает себя как существо духовное,а свою душу,разум,эмоции и тело считает орудием проявления себя-духа в материальной форме в плотном физическом мире.

Наше Целое требует постоянной заботы о себе .Целому человеческому существу одинаково необходим и личностный и духовный рост,как и забота о душе.Душа является связующим звеном между нашей личностью и духом.

Тело,как инструмент души и духа,должно поддерживаться в хорошем состоянии.Его надо обучать и тренировать для выполнения жизненных задач наших тонко проявленных составляющих (души и духа).На пути Целостного развития могут возникнуть определенные препятствия и отклонения.Важно вовремя сделать самоанализ,чтобы избавить себя от этих отклонений и связанных с ними жизненных проблем.

У части людей отклонения начинаются с сознательного противопоставления своего физического и духовного начал.Человек ошибочно полагает,что телу нужно одно,а душе и духу -совсем другое.Переоценка физической природы ведет к тому,что человек невинно(поначалу) стремится всячески приукрасить свое тело,создать для него максимальный комфорт.

Любование своим телом может приобрести гротескные формы:-самолюбование своим фото,отражением в зеркале.Человек любуется своим ребенком,видя в нем отражение самого себя.Занятия,призванные усовершенствовать тело,доводятся до абсурда.

Забота о своем теле становится главным занятием в жизни человека.Жизнь посвящается ежедневному "доставанию " чего-то полезного,например,новых лекарств или личных предметов роскоши.Появляется страх за тело.Он выражен в страхе болезни и смерти.
В искусстве начинают восхвалять плоть,забывая о духовной природе людей.

Отклонение вызывает стремление породить как можно больше детей,ибо в детях он видит продление существования своего собственного тела и своих жизненных возможностей.Доходит до того,что в итоге ради жизни своего собственного тела человек не пощадит даже жизни ближнего.

Отклонение в развитии своего Целостного существа может быть вызвано переоценкой роли духа в человеческом эволюционном развитии.Телом пренебрегают и ущемляют его потребности,ошибочно полагая,что это создает возможности для роста духа.Тут следует помнить,что тело не есть "тюрьма"для духа.Тело есть способ проявления духа в материальном плане и не может нести ответственность за слабость самого духа.

Подобные отклонения в развитии начинаются с убеждения,что душа и дух главнее плоти.
Когда вам в голову приходят подобные мысли,вспомните о базовом Законе Вселенной:"ВСЕ РАВНО ВСЕМУ!"В следствии ошибочного мировоззрения человек начинает строить формы своего существования на доводах о ненужности заботы о своем теле.Человек стыдится собственного тела и старается ущемлять самого себя.Идет пренебрежение необходимыми физическими потребностями в сне,еде,сексе,одежде и так далее.

Пренебрежение к своему телу переходит в привычку.А привычки становятся частью натуры.В конце концов,индивидуум пренебрегает уже не только своим, но и чужим телом.Начинается саморазрушение физической оболочки,притом сознательное и целеустремленное.Этот процесс часто сопровождается призывами других людей к подобным действиям.Заканчивается полнейшим пренебрежением к жизни чужого тела.Жизнь других людей уже ни во что не ставится.Это проявляется в ссорах,грабежах,драках,убийствах.Сюда же относятся сознательные самоубийства с целью "освободить душу от плоти".

Что делать,чтобы не попасть в "капкан" этих отклонений?Прежде всего помните о том,что ваши дух ,душа и личность-это абсолютные равнозначащие составляющие вашей природы.Дух равен душе.Душа равна личности.личность равна духу.По настоящему гармоничное развитие индивидуума происходит только тогда,когда всем трем аспектам вашей сущности вы придаете равное значение и уделяете равное внимание.Практики личностного роста буквально необходимо сочетать с техниками духовного самосовершенствования.

"Личное" и "духовное" начало человека призваны поддерживать и развивать друг друга,а не конфликтовать между собой.Только такая постановка вопроса о своем росте и развитии ведет к гармоничному росту индивидуума и к достижению собственных целей.
Успехов вам,друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий