вторник, 1 ноября 2011 г.

ФАКТОР БЕЗВОЛИЯ. УПРАВЛЯЕМОСТЬ.

Безволие и управляемость личности формируется под воздействием природных факторов и явлений.Все мы слышали о влиянии на формирование человека природных стихий : земли, воды,огня,воздуха,эфира (самой тонкой материальной субстанции в природе и в теле человека).
В следствии заниженного воздействия стихии Воды у человека формируется безволие,расплывчатость в действии,слепое следование "предопределению",склонность подчиняться чужой воле.
Когда в природе человека чрезмерно проявлена стихия Земли,это может провоцировать бессознательность действий,тупое пробивание с огромной силой ради получения желаемых результатов и ,одновременно,управляемость извне.

Безволие и управляемость поначалу проявляются как покорность человека судьбе.Личность не осознает в чем источник ее побуждений и импульсов.На ее эмоции и действия слишком влияет окружающая среда ,а ум настроен на общепринятые понятия.
У человека отсутствует собственная точка зрения.Зато он охотно обдумывает и обсуждает всю информацию,которую он видит и слышит вокруг себя.Он принимает и отстаивает любую общепринятую точку зрения.

Многих в нашем обществе с детства приучили жить "как все люди".Человек носит то что все считают модным,покупает то, что все считают престижным.Он бездумно следует любой моде и в одежде, и в мыслях.При этом (и это самое страшное!)-человек абсолютно уверен,что это его собственные слова и его собственные мысли.Личность как правило даже не подозревает о том, что подсознательно строит свою жизнь,подлаживаясь под общепринятые мерки.Даже в его творческой деятельности у него будет делаться все так,как у кого-то (как правило,как у его кумира).Таким человеком всегда легко управлять.
Он всегда будет слепо верить всему,что уму внушает его окружение и социум.Он всегда будет желать того же, чего желают все вокруг.

Внушаемость и управляемость распространяется и на область чувств.Собственных чувств не остается.Вместо них хочется почувствовать что-то "как в кино" или испытать любовь,которая бывает только в романах.Собственная воля тоже отсутствует.А зачем такой личности проявлять свою волю, если можно плыть по течению,как все .Человек становится подсознательно подвержен любому импульсу,охватившему толпу,даже скандалам в очередях.Любой умелый оратор может заразить своими эмоциями всю толпу и повести ее за собой.Если у человека отсутствуют прочные и глубоко осознанные жизненные ценности,он пойдет за таким оратором-манипулятором на любое дело,даже противоправное.Управлять толпой гораздо легче,чем одним человеком.В толпе эмоциональный импульс усиливается и распространяется практически мгновенно.Толпа идет за манипулятором даже в том случае,если час назад она приветствовала совершенно противоположную точку зрения.

Обезволенный человек становится пластилином в чужих руках.Люди готовы поклоняться любой сильной личности или идее.На этом принципе и строится управление народными массами.Воля личности может и не подавляться какими-либо очевидными приемами.Воля может быть даже очень сильной,но при этом она направляется извне,через подсознание.А человек остается абсолютно уверен в том , что им движет его собственное желание.Даже творческие процессы личности оказываются в подчинении внешних манипуляторов.Творческий человек может подсознательно выполнять социальный заказ якобы по собственному желанию.

Управляющие воздействия на сознание людей могут происходить от конкретной личности: лидера, оратора, гипнотезера. Но большая часть воздействий идет от государства через средства массовой информации, через общественное мнение.Этим же способом пользуются и многие религиозные лидеры и организации. Человеку внушается покорность судьбе , религиозный фанатизм вплоть до убийства всех инакомыслящих. В сознание людей прочно внедряется безропотность и безволие.

В результате личность может навсегда утратить свою индивидуальность, неповторимость.
Человек сливается с серой массой таких же,как он невыразительных,безликих существ.Вся жизнь и все внутреннее движение таких толп состоит в постоянном шатании из стороны в сторону , в бессознательном кружении в водовороте навязанных представлений, желаний и устремлений. У человека в серой массе в принципе нет средства отличить свои собственные мысли и желания от внушенных ему.Подсознание подвластно влияниям извне и упорно выдает внушенные представления за собственные.

Чтобы выйти из замкнутого круга безволия и управляемости необходимо стремиться разумно осознавать источники своих импульсов и побуждений. Нельзя что-то делать под влиянием неосознанных эмоций. Эмоции легко навязать извне.Но это не означает, что данные эмоции нужны лично вам и поспособствуют реализации ваших собственных планов и намерений.Необходимо обратиться за помощью к своему Высшему "Я",к собственному Вселенскому началу внутри своей личности.Лучший способ получить помощь от Вселенной-это сознательно почувствовать свое собственное единство с окружающим миром.

Способность чувствовать единство со Вселенной тоже надо развивать и тренировать.Это подобно тому ,как человек учится ходить стремясь приблизиться к тем,кого он любит.Чувство единства со Всем Сущим вырабатывается и развивается годами и упорным стремлением к взаимно благотворному взаимодействию с окружающим миром.
Сделайте своей привычкой просто по утрам испытывать чувство Благодарности к окружающему миру за все то хорошее , что есть в вашей жизни.
Постарайтесь перенести чувство любви ,например ,к своему ребенку или женщине на весь окружающий мир.
Откройтесь навстречу всему новому и интересному, которое посылает вам жизнь и весь окружающий мир.

Признаками успеха будет уже достижение разотождествленности с серой массой и возможность посмотреть на себя со стороны.Важно научиться разумно оценивать мотивы своего поведения.Нужно анализировать и понимать источники возникающих в сознании мыслей.Разумно-это следовать именно тем из возникающих мыслей,которые соответствуют осознанным внутренним ценностям и ведут к улучшению лично вашей жизни и ,одновременно , жизни других людей.
Успехов вам,друзья!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий