вторник, 20 декабря 2011 г.

Принцип "Самоопределение".

В своей жизни человек призван реализовывать принцип самоопределения как существа ,с одной стороны,обладающего внутренней свободой, но ,с другой стороны,живущего в реальных условиях окружающего мира с его устоявшимися рамками,догмами и стереотипами.

Общепринятые правила общества часто ограничивают индивидуальные проявления личности.Человеку требуется найти правильную точку оценки самого себя,своего состояния и положения относительно людей и общества.Чувство юмора серьезно помогает нам сохранить внутреннюю свободу.

Основная проблема-установить равновесие между внутренней свободой и рамками,принятыми в обществе.Отклонения в развитии личности может происходить в виде:
1)-гипертрофированного чувства долга по отношению к окружающим,тупого исполнения раз и навсегда установленных правил и предрассудков;
2)-в виде легкомысленного и безответственного порхания по жизни или злобных насмешек над чужими жизненными принципами и ценностями.

В первом случае человек довольно легко отказывается от тех или иных рамок и ограничений,но тут же заменяет их новыми.Начинает проявляться негибкость сознания.Консерватизм приводит к "стадности" проявлений.Вырабатываются устойчивые жизненные принципы и позиции,не учитывающие течения времени и происходящие вокруг изменения.

Гипертрофированное чувство ответственности приводит к тому,что человек оказывается пленником собственного долга.Он уже в долгу перед всеми-самим собой,перед детьми,родителями,обществом и так далее.Человек уходит от решения своих реальных проблем,исполняя долг перед другими.Он создает сам себе тюрьму из обязанностей и долгов.В плоть и кровь человека входит навязанная общественным мнением программа действий.Человек уже стремится проявлять себя "как все",забывая о собственной уникальности и неповторимости.Формируются жесткие стереотипы поведения,нарабатываются эмоциональные и речевые штампы,Человек теряет способность не только действовать ,но и мыслить свободно.

Все способности и таланты человека оказываются направленными на закрепление жестких жизненных рамок и на стремление втиснуть в эти рамки остальных.Появляется жестокость и бескомпромиссность в отношении к инакомыслящим.На государственном уровне идет угнетение любого движения,не укладывающегося в установленные каноны .Любая теория приобретает характер жесткой догмы,из нее выхолащивается внутренняя суть из-за невозможности преодолеть установленные формы.

В крайней стадии-сдавленная и угнетенная со всех сторон жизнь человека теряет всякий смысл.Обычным становится унылый пессимизм,а жизнь становится похожей на погребение заживо.

При отклонении в развитии в противоположную сторону человек стремится жить безответственно,вообще вне рамок и ограничений.Все без разбора подвергается его критике.В практику входят насмешки и безапелляционное отрицание,без умения и желания предложить взамен что-то лучшее.

Рождаются издевательские анекдоты,сплетни,басни.Объектом насмешек становится все подряд-чужие мысли,слова,чувства,действия.Человек становится во всем несерьезным и безответственным.Любые чужие формы существования обливаются ядом презрения.

У человека появляется "смех ради смеха".Человек все свои силы тратит на поддержание репутации "души общества",беззаботного весельчака.Проявляются шутовство и кривляние.
Издевательства и насмешки становятся орудием убийства чужих идей и действий.Градом злобных насмешек можно задавить даже самую высокую идею.Если Вы желаете достичь успеха в жизни-просто держитесь от таких горе-весельчаков подальше.Наше окружение определяет и нашу успешность.С этим фактором не считаться нельзя.Ищите общество,в котором ценят ваши идеи,позитивно поддерживают их,помогают Вам развиваться на практике.Все в наших руках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий