среда, 28 декабря 2011 г.

Как дать жизнь своей идее?

Любое дело начинается с его идеи.Будь то идея нового бизнеса,зачатия ребенка или идея нового философского учения.С момента зарождения идеи до ее реализации проходит определенное количество времени.Идея должна вызреть как ребенок в чреве матери.Для ее реализации личность должна пройти определенный путь-спланировать шаги воплощения идеи и реализовать их на практике.

В реальности многие люди сталкиваются с определенными трудностями,стремясь воплотить свои идеи.Психологически эти трудности возникают из-за двух основных факторов:-
1) подсознательное стремление "запереть" свое детище(идею) внутри себя,не дать ей родиться,то есть начать самостоятельное существование.Это подобно тому,как мать не отпускает взрослого сына создать свою семью и жить собственной жизнью. Инфо -бизнесмен никак не может расстаться с новым информационным продуктом,стремясь постоянно усовершенствовать его;писатель не может расстаться с написанной книгой и тому подобное.
2)Трудности возникают из-за того,что человек не считает нужным тратить свои силы,время и деньги на вложения в новый проект ради его гармоничного развития (вынашивания) и обеспечения его жизнеспособности.

Переношенный плод (идея) рискует не родиться вообще,а недоношенный-быть нежизнеспособным.
Опытные практики,особенно в среде бизнеса,хорошо знают:-хорошую идею надо воплощать сразу же,не откладывая ее в долгий ящик.Иначе она "перегорит",забудется,утратит свою актуальность.Успешные личности отлично понимают и тот факт,что без вложений денег,времени и сил их проект либо родится слишком поздно,либо окажется нежизнеспособным.Любая идея,как и любое дитя,гибнут в том случае,если о них не заботятся.

Если разобраться в психологических нюансах данного вопроса,то можно отметить,что людьми движет сознательное или подсознательное стремление к продолжению себя в чем-либо:-в своих детях,в своем деле,в своих идеях и учениях.В этих случаях человек на начальном этапе занят осознанным придумыванием и построением форм своего будущего детища.Например-придумывание названия и обложки будущей книги.
В других случаях человеком может двигать неосознанное стремление воспрепятствовать продолжению рода.Такое стремление неминуемо отражается на всех сферах деятельности человека,в том числе и на профессиональной.

С одной стороны,человеком может двигать желание усиленно вбирать в себя различные материальные и не материальные элементы для построения "тела" вынашиваемой идеи.Личность руководствуется необходимостью вкладывать усилия в свою идею и проект для его будущего существования.
С другой стороны,человек может грешить полным отсутствием внимания к зарождающейся жизни собственного проекта.Идея остается лишь идеей.Ей не хватает вложенной энергии-денег,времени и сил,-чтобы воплотиться в жизнь.

В первом случае личность стремится вложить в свою идею и проект весь свой накопленный опыт.Человек прилагает усилия к тому,чтобы создать детище,отвечающее его собственным представлениям.Собственное творчество полноценно тогда,когда личность постоянно открыта для нового знания и опыта.Любая идея и проект должны впитывать в себя постоянно новые моменты ,фишки,опыт успешных личностей.Если идею лишают такой "подпитки",она слабеет и погибает,часто еще не успев толком родиться.Идеи не терпят застоя и чрезмерной концентрации только на представлениях и опыте их автора.Любую идею нужно всегда "питать" свежими силами,новой полезной информацией,связями и собственной преданностью делу ее реализации.

В случае подсознательного стремления "воспрепятствовать продолжению рода",человек стремится всячески ограничить поступления к "плоду"(идее) жизненных сил и ресурсов.Даже,когда начало проекту уже положено,человек стремится ничего не отдать от себя,то есть не вкладывать в свой проект ни время,ни силы,ни деньги.Но ,на начальном этапе своего развития ,каждый проект требует вложений.Это голая реальность и правда жизни.Нельзя ничего получить ничего не вкладывая.Чтобы выстроить бизнес-структуру,не требующую вашего управления,тоже немало потрудиться надо.

Что нужно для гармоничного вынашивания и жизнеспособности идей?

1.Дайте своей идее "вызреть".Соберите максимум информации,способствующей ее реализации на практике.Используйте все доступные вам каналы: литературу,интернет,консультации специалистов,тематические семинары,личные контакты и так далее.

2.Не дайте своей идее "перезреть".Приступайте к ее воплощению,как только у вас сформировался конкретный план и видение действий.

3.Не пытайтесь довести вашу идею до абсолютного совершенства,ибо это в принципе невозможно.Жизнь течет и изменяется стремительно.То,что сегодня актуально,завтра уже станет устаревшим.Переношенная идея потеряет свою жизнеспособность. Лучше начать воплощать идею на практике и ,по ходу дела,вносить в нее полезные изменения и дополнения.

4.Вкладывайте в рост и развитие своей идеи деньги ,время и силы.Ничего не вложив-ничего не получишь.Составьте конкретный план вложения своих усилий ,времени и денег в собственный проект.Наличие и дисциплинированное выполнение такого плана сделает вашу идею жизнеспособной,а со временем,и саморазвивающейся.

5.Соотнесите свою идею с собственными жизненными ценностями.Если ваша идея не призвана реализовать на практике ваши жизненные ценности-она не жизнеспособна.

6.Будьте на "гребне волны" новшеств и изменений в вашей сфере деятельности.Это даст "здоровую пищу" вашим идее и проекту.Стремитесь быть открытыми для всего нового.Это обеспечит жизнеспособность вашему детищу.

Желаю вам успешного воплощения в жизнь ваших лучших идей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий