понедельник, 18 июня 2012 г.

МАТЕРИАЛЬНОЕ И ДУХОВНОЕ.


Несколько лет назад автор этой статьи встала перед непростой задачей. Всю свою жизнь я занималась техниками духовного самосовершенствования. Но знания о духе и духовности сами по себе не дают серьезного роста личности и существенных жизненных успехов. Их надо применять на практике.

Духовная практика традиционно приравнивается к аскезе,медитациям, молитвам и другим абстрактным понятиям. Духовные упражнения конечно-же хороши, но это всего лишь упражнения,которые помогают глубже познать себя и окружающий мир.

Истинная духовность приходит в нашу жизнь тогда, когда мы применяем полученные духовные силы для решения конкретных ежедневных задач,от самых простых до самых сложных.Тут важно не просто знать, а духовно действовать.

Автор столкнулась с осознанием того факта, что не только духовные силы питают нашу жизнь. Увы (или к счастью) имеет место и обратный процесс - наше материальное благосостояние оказывает прямое воздействие на рост и развитие наших духовных сил.
Когда у человека недостает денег на поездку на международный симпозиум , а приглашение уже получено, это сигнал Вселенной о том , что духовный и личностный рост происходят не гармонично.

В тот момент я проанализировала ситуацию и пришла к неожиданным для себя выводам. В росте и развитии моей собственной индивидуальности произошел перекос в сторону духовных практик. Забота о духовном росте слишком преобладала над заботами о своих материальных аспектах жизни.Хоть я и занималась постоянно духовными техниками и практикой энергетического исцеления людей,но денег на международный симпозиум у меня все- таки не хватало.

В результате автор осознала на первый взгляд очевидные вещи , которые почему-то часто ускользают от нашего внимания:

1) Необходимо всегда иметь финансовые ресурсы,которые будут способствовать твоему духовному самосовершенствованию.А для этого надо учиться финансовой грамотности.

2) Если практическая деятельность,которой вы занимаетесь ежедневно, не приносит вам доходов , достаточных для международных поездок (или покупки редких книг,или обучения у мастеров в какой-либо сфере ), это значит , что ваше личностное ,материальное развитие отстает от вашего духовного роста.

3) Наше материальное благосостояние питает наш духовный рост.

Осознать эти вещи-это было только половиной дела. Нужно было действовать, что-то реально предпринимать для восстановления баланса и гармонии в своем развитии между материальным и духовным аспектами.

Пришлось сделать еще один существенный вывод для себя,- ты не становишься более духовно развитым ,выполняя упражнения и тренинги. Духовность приходит именно тогда, когда ты учишься мудро и с любовью действовать на практике, расценивая материальные аспекты как равноправные и равноценные духовному росту.

Истинная духовность проявляется на практике тогда, когда мы ежедневно делаем хоть что- то хорошее для окружающих и для себя в равной степени. Стремление улучшать свою жизнь и жизнь окружающих людей - это закономерное проявление нашей духовной природы.

Когда понимаешь , что истинная Божественность- это улучшение существующей жизни и окружающего нас мира, уходят идолы и им на смену приходят Боги. И человеческий дух можно возвести в идола, если пренебречь материальными аспектами мира и своей телесной природой. Истинная Божественность состоит именно в единстве материального и духовного аспектов жизни , в их естественном равенстве между собою.

Материальными аспектами жизни и своими деловыми успехами мы просто не имеем права пренебрегать, если конечно стремимся к настоящей духовности , а не просто к репутации духовного человека. Божественная Природа проявлена в материале вовсе не случайно. Материальная составляющая Всего во Всем создана Высшей Силой именно для того , чтобы развивать и усиливать уже существующий энергетический потенциал.

Материальная Вселенная не просто отражает энергетический мир Духовной Вселенной, но и вносит свои поправки и собственные планы в процессы эволюции и роста всего сущего в мире.Материальный аспект нашего мира выполняет задачу наращивания уже имеющегося у Вселенной творческого потенциала и образования совсем нового потенциала , которого раньше не было.Именно от материально воплощенных разумных существ (открытым текстом - от людей в том числе,) зависит вся эволюция существующего мира , развитие и рост творческих способностей и сил Божественного Вселенского порядка. Так что не стоит недооценивать материальный аспект всего Сущего .

Напротив, задача любого материально воплощенного разумного существа- это способствовать эволюционным мировым процессам путем практических действий, которые направлены на улучшение жизни , и своей,и окружающего мира. А гармония между материальным и духовным планами жизни нужна всем и всегда. Это, господа, Природа вещей, и ее не изменишь.

Я желаю вам целостного и гармоничного роста , а главное ,больших успехов в реализации ваших самых лучших планов и намерений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий