суббота, 18 августа 2012 г.

Социальные страхи. Чего вы боитесь?

Страх возникает в ситуациях, когда нам реально что-то угрожает и мы оказываемся в опасности. В этих случаях страх является следствием нашего природного инстинкта самосохранения, он вполне обоснован. Его источник-разумная осторожность ради сбережения жизни.

Одна загвоздка: наши страхи могут быть иррациональными и не связанными с какой- либо реальной угрозой. В этих случаях мы уже имеем дело со страхом страха. По мировой статистике их сотни одолевающих нас страхов и беспокойств только пять процентов являются реально обоснованными . Девяносто пять процентов страхов безосновательны и сбываются только в тех случаях, когда человек впадает в панику и поневоле сам притягивает к себе неблагоприятные обстоятельства.

Иррациональный страх тоже не возникает на пустом месте. обычно он бывает обусловлен какими-то давно забытыми случаями или травмами. Например в детстве за вами погналась собака , вы вскочили на лавочку, но упали и сильно поранили ногу. Сопровождающий эти события страх может нанести травму вашему подсознанию, и с годами она становится все сильнее и сильнее.

Мы серьезно также от страхов, связанных с нашей жизнью в социуме. Эти страхи часто не дают нам раскрыться как личности, в полной мере проявить свои сильные стороны. Лучший способ борьбы со страхами- это узнать свои страхи, чтобы научиться с ними справляться.

ПРОТЕСТИРУЙТЕ СЕБЯ.
Определите уровень стресса, который пробуждает в вас каждый из приведенных ниже видов деятельности. Решите, остаетесь ли вы к ним совершенно равнодушными, вызывают ли они у вас некоторое беспокойство или, может быть, приводят в ужас.

Вот список социальных действий, вызывающих у многих людей беспокойство.
1. Сесть в самолет (страх перед полетами).

2.Пойти на вечеринку с коктейлем без партнера (страх быть отвергнутым).

3. Пригласить кого-то на свидание (страх быть отвергнутым).

4.Жить одному ( страх перед неизвестностью).

5. Выступать с речью (страх быть в центре внимания).

6.Выйти отвечать к доске ( страх быть в центре внимания).

7.Пойти на рок-концерт ( страх перед толпой).

8.Идти домой после вечернего киносеанса ( страх перед темнотой).

9.Поужинать в ресторане в одиночестве (страх перед одиночеством).

10.Ехать в лифте одному (страх перед замкнутым пространством).

11.Попросить кого- то сделать что-то для вас ( страх быть отвергнутым).

12.Попросить об одолжении ( страх быть отвергнутым).

13.Попросить незнакомого человека показать дорогу ( страх быть отвергнутым).

14.Подвергнуться критике публично (страх потерять чувство собственного достоинства).

15.Быть похваленным публично (страх оказаться в центре внимания).

16.Сказать начальнику, что вы с ним не согласны ( страх быть отвергнутым).

17.Давать интервью ( страх быть отвергнутым).

18.Вести светский разговор ( страх быть отвергнутым или потерять лицо).

19.Пользоваться метро ( страх перед неизвестным).

20.Пользоваться общественным транспортом ( страх перед неизвестным).

21.Представиться незнакомым людям ( страх оказаться в центре внимания).

Над преодолением социальных страхов приходится работать тщательно. Но "игра стоит свеч". Преодоление страха позволяет нам раскрыться с наших лучших сторон, устраняет психологические и физиологические комплексы.

Следует находить возможность сталкиваться с собственными фобиями в контролируемом окружении и в обществе доброжелательного человека, который может вам помочь.

Не торопитесь. Используйте аффирмации, чтобы убедить свое подсознание в том, что вы просто обожаете ситуации, которые вызывают у вас страх.
Любой страх очень эффективно устраняется путем настойчивого повторения смелых поступков. Чем сильнее ваша паника, тем терпеливее вам нужно быть с собой.

Кстати, на собственном опыте убедилась в отличном преодолении любых страхов при помощи словесной формулы, которую лет двадцать назад выписала из одной художественной книги. Применяю эту формулу и по сей день в случае необходимости (хотя таких случаев с годами все меньше и меньше). Привожу ее дословно:

"Я не должна (не должен) бояться. Страх убивает разум. Страх- это малая смерть, грозящая полной гибелью. Я встречу свой страх лицом к лицу. Я дам ему пройти надо мной и во мне. А когда страх уйдет, я внутренним оком разгляжу его след. Там, где прошел страх, будет пусто. Там останусь только Я".
Удачи вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий