четверг, 27 декабря 2012 г.

Как отыскать в себе корни низкой самооценки?


Низкая самооценка умело прячется от своего "хозяина". Но все же есть признаки, по которым вы можете вычислить и обнаружить ее присутствие.

Жалобы и обвинения.Ощущая свою слабость перед другими людьми и обстоятельствами,человек довольно часто упоминает о жестоких людях, бездушных чиновниках, непреодолимых обстоятельствах. "Они" не дают нормально жить,"они" пишут и принимают чудовищные законы и так далее.

Потребность во внимании и одобрении окружающих.
Человеку с низкой самооценкой недостаточно собственного мнения о своих успехах и достижениях.Он не способен по достоинству оценить себя и свою деятельность. Это приводит к постоянной необходимости советоваться,чтобы услышать, что с ним все хорошо, он молодец и что его ценят и понимают.

Подавленное состояние или депрессия.
Депрессия- результат беспомощности,бессмысленности существования в образе ущербного неудачника. Люди впадают в депрессию, когда полностью разочаровываются в себе и в своей способности достичь того, чего хотели бы получить от жизни. Мы чувствуем себя неполноценными или недостойными,не совершив дел, которые должны были совершить.

Жалость к себе.
Это вполне закономерное ощущение человека, у которого не хватает смелости взять на себя ответственность за собственную жизнь,когда он совершенно отдается на милость других людей или обстоятельств. Он позволяет людям расстраивать, обижать , критиковать и раздражать себя, поскольку обладает зависимым характером.

Стремление к совершенству (перфекционизм).
На первый взгляд, может показаться, что это хорошее качество. Однако те, кто стремится к наилучшему выполнению своих задач, практически никогда не доводят дело до конца. Ведь нет предела совершенству.

Разные роли и маски.
Человек с низкой самооценкой не чувствует в себе стержня, который является основой всей его личности. Он примеряет на себя разные роли и маски, в зависимости от ситуации общения.Фальшивые маски служат прикрытием неуверенности в себе.

Неуверенность, промедление и бездействие.
Низкая самооценка часто сопровождается страхом перед совершением ошибок. Сомневаясь в возможности выполнить то, чего от него ожидают другие, человек обычно не предпринимает вообще ничего или, по крайней мере, откладывает осуществление планов на длительный срок.

Никогда не критикуйте себя, не оправдывайтесь, и не жалейте о том, что сделано.
В любой момент времени утверждайте и убеждайте себя в том, что все хорошо , а будет еще лучше.
Никаких сомнений и оглядок на тех, кто не служит вам положительным примером.
Вас ждет именно та жизнь, которую вы сможете себе представить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий