четверг, 15 августа 2013 г.

Как учить себя мыслить в категориях изобилия?

В том, что мышление среднего класса, бедняков и состоятельных людей устроено по разному,
 честно говоря,
  сомневаться не приходится. Чем больше живу, тем больше отличий замечаю.

 По правде говоря, все зависит от нас самих- какой тип мышления мы сами для себя выбрали и исповедуем: мышление изобилия (то есть мышление богатого человека), или мышление дефицита ( то есть мышление бедняка).

 Мыслить в категориях изобилия можно себя научить. Это такая же практика обучения, как учиться писать и читать по буквам, по слогам, словами в предложениях, отдельные тексты, потом книги, а уж потом "Книгу Жизни". Хотите верьте, хотите- нет, но это так и есть.


 Прочла в книге Бодо Шефера ("Как научиться зарабатывать больше" )несколько замечательных высказываний и примеров, которые наглядно иллюстрируют отличия в мышлении бедных и богатых слоев общества. Позвольте привести эти высказывания почти без изменений.


 Об отношении разных слоев общества к  своей работе и своим доходам:

 -"Бедные хотят работать там, где как можно более высокая оплата труда, а богатые уже сделали себе состояние и они только управляют им- деньги сами работают на них, принося доход".

 Заметьте слово "Управляют" .А ведь управлению своими деньгами тоже нужно учиться и многие годы!Ничего не падает с неба на блюдечке с золотой каемочкой, во все люди вкладывают свое время и труд!

 -"Средний слой не настолько богат, чтобы позволить себе вообще не работать, но со своего дохода они уже могут постараться создать начальный капитал, который послужит началом инвестиций их денег. Богатые инвестируют, бедные - страхуются, а средний класс должен заниматься и тем и другим".

 Кстати, на управление собственными инвестициями тоже затрачивается время и силы. Так что      
 "богатый бездельник"- это миф и блеф чистой воды.

 История о ценности времени и денег:

 "Однажды у меня сломалась стиральная машина и мне пришлось покупать новую. Я отправился на поиски- обошел ряд магазинов, сравнил стоимость машин в них и выбрал тот магазин, где машина оказалась самой дешевой - разница в цене составила 35 евро! Когда я похвастался своему тренеру, какой я "экономный", он огорчил меня: "Только люди, обладающие мышлением бедняка, могут позволить себе потратить столько времени на поиск более дешевой вещи. Богатые люди обычно экономят на том, что сразу платят, сколько потребуется.  Время- гораздо большая ценность, чем деньги, и за то время, которое вы потратили на то, чтобы сэкономить 35 евро, вы могли бы заработать гораздо больше, или научиться чему- нибудь новому, или просто хорошо и с пользой отдохнуть. Это могло принести бы вам гораздо больше пользы, чем 35 евро".

  Кстати, когда платишь сразу, не раздумывая, экономятся не только время, но и физические и душевные силы ( это наблюдения из личного опыта).

 Об отличиях в образе мышления:
 -"Наша жизнь зависит от нашего образа мышления. Бедняк, как правило, сам не знает и не понимает, чего он хочет и что ему нужно,- он работает и ничего толком не зарабатывает, а полученные деньги тратит без пользы. Люди среднего класса задумываются над тем, что им нужно, но основательно подумав, часто решают, что достичь успеха они не смогут в силу каких-то обстоятельств, или просто боятся сложностей и неудач. Они более осознанно работают, получают больше денег, но или боятся ими распорядиться, как бы следовало, или просто не умеют этого делать.В результате они тоже часто не получают того, что бы им хотелось на самом деле.
 Богатый человек думает о том, что ему нужно, и, когда находит этот объект, никогда не скажет, что это ему не под силу. Он просто спокойно обдумает, что ему надо сделать, чтобы получить желаемое. Тот, кто хочет стать богатым, должен просто спросить- как ему можно стать богатым".

 Кстати, даже  когда денег на задуманное сразу не хватает, то не хватает ВРЕМЕННО! И это не причина для того, чтобы отказываться от желаемого!

 Люди из разных социальных слоев общества мыслят по- разному почти во всех областях!

 -"Возьмем отношение к риску. Богатый человек никогда не боится рисковать и видит в риске шанс выиграть. Бедняк видит в риске опасность потерять и то, что у него есть. Средний класс обычно видит и то и другое. На самом деле то, к чему может привести этот риск, всецело зависит от случая, не зависимо от того, к какому слою принадлежит тот, кто решился на риск".

 Образ нашего мышления диктует нам те или иные действия. Мы привыкаем действовать однотипно в тех или иных ситуациях. Но зачем же становиться "рабом" собственных привычек? Говорят, что привычки как раз и определяют нашу судьбу. Так давайте вырабатывать полезные привычки, например привычку мыслить в категориях изобилия. Самим же и во благо будет!




Комментариев нет:

Отправить комментарий