понедельник, 7 октября 2013 г.

Мудры и наше здоровье. Как помочь себе с помощью жестов?

На санскрите "мудрой" называется ритуальное положение рук в индо-буддийской традиции.
Положение рук - мудра, строго определено каноном и имеет символический смысл. Знатоки этого искусства насчитывают сотни различных значений в комбинациях и фигурах, изображаемых с помощью пальцев.

В наших руках расположены удивительные энергетические каналы, связанные с целыми функциональными системами внутри организма.
Древние индийские врачеватели основывались на концепции единого поля человека и целостности всего организма. Предлагая ту или иную комбинацию  пальцев, они замыкают энергетические каналы внутри тела, вызывая нужный лечебный эффект.

На своем личном опыте убедилась, что йога пальцев имеет волшебное влияние на мое здоровье. Например, мудра "Спасающая жизнь" действительно может спасти жизнь нам самим, нашим друзьям и близким, она действует лучше и быстрее самых современных лекарств при сердечных приступах. Опишу ее ниже.

То, что предлагает Аюрведическая медицина, доступно каждому и не имеет противопоказаний.
Мудры можно выполнять в любом положении, их можно выполнять на прогулке, на собрании, при просмотре телепередач, лежа в постели. Все упражнения выполняются спокойно, без малейшего напряжения, без усилий.

Мудры выполняются обеими руками
Позитивный лечебный эффект в случае хронических заболеваний наступает в течении нескольких недель.
При острых заболеваниях улучшение здоровья и самочувствия приходит прямо с первых же часов.

Мудра "Спасающая жизнь".
(Первая помощь при сердечном приступе.)
Выполнять эту мудру я советую научиться каждому, кто страдает болями в сердце при сердечных приступах, сердцебиениях, дискомфорте в области сердца с тревогой и тоской, при инфаркте миокарда.
При перечисленных состояниях надо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает очень быстро, буквально в течении нескольких минут. Действие мудры аналогично употреблению нитроглицерина и даже эффективнее оного.

Методика исполнения: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем  подушечками средний, сердечный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Своевременное применение этой мудры может спасти вам самим жизнь, а также вашим родным и знакомым.

Мудра "Зуб Дракона".
В восточной мифологии мудра "зуб Дракона " символизирует силу и мощь. Выполняя эту мудру, человек как бы приобретает соответствующие Дракону качества, повышает свою духовность и сознание, а также телесные силы.

"Зуб Дракона" выполняют при спутанном сознании, при нарушении координации движений, при стрессах и эмоциональной неустойчивости. Я заметила благотворное воздействие этой мудры в период сильных магнитных бурь.Прекращалось головокружение, мысли становились ясными, отмечался эффект эмоционального равновесия в течении первых же пяти минут с момента применения мудры.

Методика исполнения: большие пальцы обеих рук прижаты к внутренней поверхности ладони.
Третий, четвертый и пятый пальцы согнуты и прижаты к ладони. Указательные пальцы обеих рук выпрямлены и обращены вверх.

Мудра "Стрела Ваджра".
Ваджра - "громова стрела" - оружие бога-громовника Индры.
Мистически это особая сила, способствующая освобождению.
Молния - символ мира и могущества духа.
"Стрела Ваджра" - это концентрированная энергия в виде электрического разряда, сгустка энергии.

Эту мудру рекомендуют применять всем людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, гипертоникам с недостаточностью кровообращения и кровоснабжения.

На личном опыте убедилась, что направив такую "Стрелу Ваджры" на болевой участок тела с мыслью о Всеисцеляющей Силе Вселенной, боль немедленно прекращается, физическое и эмоциональное самочувствие улучшаются почти мгновенно.

Методика исполнения: большие пальцы обеих рук соединены боковыми поверхностями.
Указательные пальцы выпрямлены и тоже соединены вместе. Остальные пальцы скрещены между собой.

Выполнение этой мудры концентрирует целительную энергию каналов и направляет ее мысленно для нормализации сосудистых нарушений.
При выполнении мудр наберитесь терпения. Запомните важное правило: свои болезни вы приобретаете годами, делаете это долго и упорно, а потому не ждите и не ищите чуда. Для их излечения нужно время и упорство. Всякое излечение начинайте с пересмотра своей жизненной позиции. Проанализируйте свои поступки и мысли.
Статья подготовлена по материалам книги Гоникмана "Как вытащить себя из стресса".
Желаю вам успеха и процветания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий