четверг, 27 февраля 2014 г.

Жизнь по новым правилам информационной эпохи.

Время в Украине сегодня трудное.
В стране безвластие, даже привычную всем полицию по домам распустили.
На улицах ни одного полицейского, каждый "твори, что хочешь!"
И как же сегодня живут простые украинцы?
Расскажу о своих наблюдениях.

Пример 1.
Приехала на днях в гости подруга. Рассказывает:
"Стою в подземке, транспорт как все жду. Вдруг подъезжает скоростной трамвай и из него буквально "вываливается" толпа вооруженных битами и обрезами людей человек пятьдесят. Глаза налиты кровью, профашистские лозунги скандируют. По виду то ли пьяны "в стельку", то ли под каким то допингом. Одним словом - невменяемы.

Людям то простым что делать в такой ситуации?  Конечно, мирные граждане тут же к стеночкам прижались поплотнее и всю эту озверевшую толпу пропустили с мыслями типа "да иди вы подальше! Тут трудиться и детей растить надо, а не отношения с кем-то выяснять!"

Пару минут мирное население приходило в себя с мыслями "благо, никто не пострадал!"
Потом весь народ спокойно разъехался каждый по своим сугубо мирным делам."

Вы скажете, что это простой страх мирного населения. А я  утверждаю, что это житейская мудрость простых украинцев: - что бы ни случалось в мире, а жизнь никто не отменял, трудиться надо, учиться надо, детей воспитывать надо! Лично у меня перед глазами каждый день примеры мудрости, и , если хотите, "уличной хитрости" простых украинцев.

Да, жить сложно, но жалоб не слышу! Слышу только рассуждения о том, каким образом лучше себя и свое время организовать, чтобы не просто выжить, но и преуспеть в жизни!
Далее перечислю основные темы бесед в дружеском кругу, общаться то мы не перестали из-за того, что на улице ни одного полицейского и в центре города наш "белый дом" кто-то штурмует.

Не могу сказать, что все вполне спокойны и бесстрашны. Ситуация сложная даже для такого миролюбивого города, как наш. Стрессы все же снимать приходится многим.

Кстати, пример из личного опыта приведу: - вчера вышла в магазины за покупками. Обратно иду, отдохну думаю, на лавочке возле многоэтажного дома. Только села и слышу кто-то в рупор орет :"Продается картошка домашняя из Винницы!!!" А прямо над моей головой высовывается мужик с обрезом и орет продавцам:" Если сейчас рот не закроешь, то ей-Богу стрельну!!!"
И это прямо у меня над головой!
Ну, взяла я спокойно сумку с продуктами и от греха подальше пошла своим путем. Домой пришла, видео с "Альфа волнами" для снятия стресса включила, Вселенную поблагодарила за то, что сама жива-здорова, да и дальше своими делами стала заниматься. Жизнь ведь никто не отменял!. Так что поводов для лени и тунеядства у обычного украинца нет.

На досуге стала анализировать факты: - как живут мои друзья в это сложное время, что ими движет, о чем они думают и чтем они заняты?
Оказалось, руководствуются люди конкретно правилами жизни в новой информационной эпохе.

Я украинка. Я описываю просто факты того, как реагируют на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране обычные украинцы: служащие, рабочие, предприниматели, инвесторы.

Тема при общении самая главная: " Поддержим только ту власть, которая реально обеспечит условия для экономического процветания  народа".
Разговоры сводятся к тому, что "Сделайте в Украине без налоговую зону и к нам устремятся деньги, а значит будут и новые рабочие места и возможности умножать собственные доходы".

Тема разговоров № 1 - "Надо самим позаботиться о надежности и завтрашнем дне!"Рассуждают подавляющее большинство так: "Раньше мы считали, что о нас заботится государство, это внушили всем нам.
Сегодня заботиться о себе надо самому. Надо учиться рисковать в малом, чтобы иметь больше благ. Стараться как можно меньше быть зависимым от чего бы то ни было".

Тема № 2 - "Сегодня тот, кто больше рискует, больше и получает".
Простой украинец рисковать не привык, надежность и стабильность очень важные категории в жизни простого украинца. Но в новое время побеждает лишь тот, кто отваживается на риск.

Тема № 3 - "Нужно стараться получать деньги за то, на что вы потратили свои усилия, многократно".
Рассуждения идут о том, как подходить к любому делу творчески и с минимумом риска. Как получить многократно доходы от того, на что потратил время или деньги один раз?

Тема № 4 - "Учитесь выгодно продавать".
Рассуждает народ так: "Если задуматься, то торговать всегда есть чем. Украинцы народ талантливый и трудиться любят. Лишь бы дело нравилось. Учиться надо изучению спроса на свой товар и правильным приемам продаж. Торговать можно и идеями. А вот то можно выгодно продать и получить доходы от этой сделки многократно - это придумать надо!"

Тема № 5 - " Сегодня выгодно заниматься только тем, чем заниматься интересно. Только на этом можно построить свою карьеру или бизнес".
Все сходятся в едином мнении: - "Надо мозги перестроить и прекратить ходить на работу ради денег. Реальные деньги можно сделать только тогда, когда ты занят делом, которое соответствует твоим способностям и наклонностям".

Тема № 6 - "В новое время надо постоянно обучаться. Без этого успеха просто нет!"
Разговор идет как правило в таком русле: " Сегодня  большинство полученных дипломов о высшем и среднем образовании смело можно выбросить в мусорное ведро. Жизнь требует от нас совсем других знаний, которые в учебных учреждениях не преподаются.

Учиться надо самостоятельно и всегда по четырем главным направлениям:1) - осваивать профессию, которая тебе нравится, повышая уровень своей квалификации; 2) - осваивать методы позиционирования себя в качестве специалиста; 3) осваивать умения в рекламе и торговле; 4) - обучаться финансовой грамотности и умению делать деньги самостоятельно."
Я всегда добавляю этот последний пункт в иных беседах и каждый человек со мной соглашается, без разницы в какой сфере деятельности он занят!

Тема № 7 - "Работать надо по новому. Саму стратегию надо менять!"
Говорят о том, что надо отходить от сложившихся стереотипов и выполнять даже очень привычную работу по новому. Только обучение тоже результатов не даст, если его на практике оставишь без применения. Само время диктует необходимость других подходов к трудовому процессу и к принципам его организации. Главная мысль дебатов звучит так: "Как сам организуешь свой труд, столько денег в итоге и получишь!"

И еще: " Ставку сегодня надо делать на свои сильные стороны. Только развивая свои способности, можно реально построить для себя счастливую жизнь. А тот, кто слаб и любит только "плакать в чужую жилетку",  реально богат и счастлив не будет никогда!"

" Свои слабые стороны можно и проигнорировать, сделать ставку на развитие своих сильных качеств. А еще следует подумать о том, как превратить "минусы" в "плюс" и сделать слабые стороны сильными качествами."

Тема № 8.- "Как эффективнее распределить свое время для работы, обучения и позиционирования себя в качестве отличного профессионала?"
Гражданская война, говорите? Нет! Люди о завтрашнем дне конкретно думают, о том, как жизнь свою улучшить. И заметьте:- улучшить самостоятельно, без нытья и расчетов на "чудеса" и заботу добрых дяди и тети.

Справедливости ради скажу, что эти темы возникают периодически при общении  80 % -85 % от общего числа моих знакомых. Даже юная часть населения (!7-19 летний возраст) и та переосмысливает ценности по новому.
Так что украинский народ смотрит в будущее оптимистично согласно своему национальному принципу - "Буде жити Украiна!" (Будет жить Украина). Так и есть, раз люди думают по новым правилам информационной эпохи. И не только думают, но и дела делают по новому, поэтому без взирания на сложности экономические и политические, украинский народ живет, любит, создает блага как прежде, а то и лучше прежнего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий