четверг, 6 октября 2011 г.

ДАВАТЬ И ПРОЩАТЬ.

ГРЯЗНАЯ ДОРОГА (ПРИТЧА).
Два молодых монаха шли однажды по грязной дороге.Лил проливной дождь.Возле перекрестка они встретили красивую девушку,которая не могла перейти через рытвину.
"Идем ,девушка,"-сказал первый монах .Он взял девушку на руки и перетащил ее через грязь.
Второй монах ничего не сказал.Он молчал до тех пор,пока они оба не подошли к храму.
Больше второй монах не мог сдерживаться.Он гневно набросился на своего товарища:
"Нам,монахам надо держаться подальше от женщин,особенно от молодых и красивых.Они опасны.А ты взял девушку на руки.Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там,-ответил первый монах,-а ты все еще тащишь ее?"

Задумаемся о том,насколько мы искренны в своих проявлениях мыслей и чувств?
От чего зависит чистота наших помыслов?
Почему мы думаем,чувствуем и действуем именно так,а не иначе?

Каждый человек имеет одному ему присущее внутреннее качество,делающее его индивидуумом.Это -качество САМОВЫРАЖЕНИЯ.Мы несем во внешний мир послание о собственной неповторимости.Вопрос стоит только в том,насколько не закомплексовано и свободно мы выражаем себя.Мы искренни в проявлениях мыслей и чувств как дети ,и мудры как взрослые достойные люди?Либо наши проявления шаблонны,стереотипны как у всех?Отчего это зависит?

Качество своей неповторимой уникальности каждый человек бессознательно проносит через всю свою жизнь.Это качество скорее проявляется как некое высшее Я,отличное от внешних свойств ума,характера и наружности.Именно с этим комплексом своих внешних проявлений привыкло отождествлять себя большинство людей.

Задача каждой личности состоит в том,чтобы выработать в себе правильное соотношение внутреннего и внешнего Я. Важно понять,что личность есть форма проявления души.Наше тело,эмоции и разум-это способ существования души в человеческом обществе.Свою эволюционную задачу человек в состоянии полноценно выполнить только тогда,когда структура и качества его личности адекватно отражают потенциал и специфические свойства его души.Кроме того большое значение имеет и наличие у личности нормальной материальной основы.

Что мешает чистоте и адекватности наших целостных (душевно-личностных) проявлений?
Первое отклонение связано с поисками личности способов расширения себя вовне и укрепления способов своего влияния на окружающее.Личность делает слишком большой акцент в своей жизни на ее материальную составляющую.

Вначале разум личности стремится накопить как можно больше денег и материальных ценностей.Человек придумывает все новые и новые способы их добычи.Затем,уже на уровне эмоций,личность заражается жадностью и "гребет все под себя".Со временем человек становится просто ненасытен в приобретении.Материальные ценности уже нужны ради престижа,а деньги только ради денег.Если такая ситуация прогрессирует,то личностью утрачиваются все адекватные представления о дозволенном и недозволенном,вплоть до того,что ради денег некоторые люди способны пойти на убийство.

Отклонение в другую сторону связаны со стремлением заглушить в себе способности и возможности к самовыражению.Это может происходить под влиянием окружающих людей или по собственной воле.

В таких случаях проблемы у личности начинаются с неопределенного,бессистемного желания выразить себя то через одно,то через другое.Но,постоянно меняющаяся форма самовыражения вызывает у человека ощущение отсутствия устойчивости,нормальной плотно-материальной основы.Из-за подобной внутренней неудовлетворенности человек отказывается от выражения себя.У личности появляется желание все отдать,раздарить,растратить.Это может проявляться в безумной трате денег,сверх альтруизме.Может выявиться и в бездумном растрачивании своих способностей по мелочам.

Со временем человек настолько привыкает к мотовству собственных средств,времени и сил,что начинает растрачивать уже то ,что ему не принадлежит.Отклонение может усугубиться склонностью к воровству из принебрежения к собственности,чтобы тут же все промотать.Впоследствии личность не желает связывать себя какими-либо формами собственности.Такие люди ведут цыганский образ жизни,живут попрошайничеством,доходят до полного физического и духовного обнищания.

При крайних степенях проявления этих отклонений люди принебрегают уже и собственным телом.Они не считают нужным проявлять даже минимальную заботу о себе.Прискорбно то,что смерть на этом уровне означает не только гибель тела,но и его неповторимой индивидуальности.

Как изменить ситуацию? Проанализируйте свое поведение,свои мысли,реакции,чувства.Помните ,что внешние и внутренние проявления вашей натуры должны быть гармоничны.Дайте своему телу и разуму тепло своей души,согрейте свою личность любовью "просто так,ни за что".Простите себе все: свое прошлое,свои ошибки и неудачи,свои собственные недостатки.Гармония жизни и успех начинаются внутри нас,а не снаружи.Относитесь к себе так,как вы хотите,чтобы к вам относились другие.Любите,цените и уважайте самих себя.Но помните,что любовь и жалость к себе-это разные вещи!Заботьтесь о себе и берегите и свою личность и свою душу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий