вторник, 11 октября 2011 г.

СТРАСТИ И ЖЕЛАНИЯ.

В каждом из нас проявляется качество Великой Силы Жизни.
Подчас это качество перехлестывает через край.Оно проявляется на подсознательном,глубинном уровне.Это заставляет нас порой совершать необъяснимые,непредсказуемые поступки.

Это качество можно назвать "Зовом крови".Обычный человек воспринимает это качество через голос крови,заставляющий его под властью собственных страстей делить мир на " свое,родное" и на "чуждое ,инородное".Отклонения по этому качеству вызваны воздействием животных программ и низменных инстинктов на поведение человека.Уравновешивание по этому качеству позволяет сбросить иго "животных программ"и дать возможность собственному подсознанию функционировать позитивно и творчески.

"Зов крови" проявляется во влиянии на жизнь человека его страстей и желаний.
Значительная часть возникающих у человека желаний-это либо инстинкты,порождаемые его животной природой,либо желания,навеянные окружающими воздействиями.
Поддаваясь таким желаниям,человек попадает в полную зависимость от них,они переростают в страсти.

У человека темпераментного типа это проявляется как стремление к сильным переживаниям,в желании быть всегда в водовороте событий,в любви к острым блюдам.
Темпераментным людям необходимо самым серьезным образом развивать в себе качества самодисциплины и самоконтроля.Иначе большая жизненная сила приводит его к поиску острых ощущений.Этот поиск может стать лейтмотивом жизни:-человек выбирает виды спорта,связанные с риском;-ищет приключения;-увлекается азартными играми;-смотрит фильмы ужасов и тому подобное.

Такой способ жизни увлекает и затягивает человека все глубже и глубже.В конце концов,человек уже не считает нужным сдерживать себя ни в чем.Он перестает контролировать свои желания.Желания постепенно переростают в страсти.А страсти приобретают самые разнообразные формы-обжорство,сексуальная страсть,страстная привязанность к ребенку или кошке,даже страстное служение Богу.

Со временем страсть полностью порабощает человека.Рассудок смолкает.Гибнет высшая природа осознания,присущая человеку.Рвется связь личности с высшим Разумом.
Страстные влечения становятся изощренными и болезненными.Они могут проявиться в самобичевании-не только телесном,но и мысленном.Происходит поиск утонченных наслаждений.Низменная страсть может проявиться даже под маской религиозной экзольтации.В конце концов эти же страсти толкают человека на убийства и самоубийство.

У человека "хладнокровного" типа -разум преобладает над желаниями.
Такие люди-это любители спокойной,размеренной жизни.К тому же они всегда не прочь извлечь выгоду из безрассудства других.Их рассудочность переростает в расчетливость и педантизм.Чувства и желания подавляются,загоняются глубоко в подсознание.

Искусственно культивируемое отсутствие чувственности делает людей хладнокровного типа бездушными моралистами,презирающими все естественные человеческие проявления.Такой человек стремится не только подавить собственные чувства,но и вступает в борьбу со страстями (а по факту,с естественными чувствами) других людей.
Естественные человеческие чувства и их проявления воспринимаются "хладнокровным"типом как потенциальный источник соблазнов и искушений и подсознательно ненавидятся им.

Человек разрабатывает различные способы полного уничтожения страстей и убивания естественных желаний.Часто это проявляется в том,что монахи,аскеты надеются умерщвлением плоти уничтожить все желания.По факту,убив в себе все человеческое, они вместо любви к богу приходят к жестокости и ледяному равнодушию.Происходит уничтожение собственной души и полная духовная деградация.

Такой человек мертв еще при жизни.Отсутствие желаний в соединении с холодным рассудком делают его способным на все.Он может спокойно наблюдать гибель другого существа,убить сам или отдать приказ об убийстве без малейшей жалости либо каких-нибудь эмоций.

Если человеческая личность чувствует потребность в росте и развитии,человеку просто необходимо периодически подвергать самоанализу сферу своих чувств и эмоций,свои потребности и желания.Чистые чувства разумного существа и эгоистичные страсти-это вовсе не одно и то же.Борясь со страстями,можно и "ребенка выплеснуть из корыта в воду",то есть убить в себе законные ,естественные проявления чувств и желаний.Надо помнить, что во всем хороша золотая середина.Самодисциплина хороша до того момента,пока не начинает превращаться в аскетизм.А личный рост в эмоциональном плане хорош до той стадии,пока не начинает превращаться в самоуслаждение.К этой теме мы еще вернемся.
Успехов вам,друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий