четверг, 13 октября 2011 г.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ И ГОРДЫНЯ.

Качество САМОУТВЕРЖДЕНИЯ имеет много общего с качеством САМООПРЕДЕЛЕНИЯ человеческой личности.Оба качества связаны с поиском своего собственного места в жизни,с проявлениями и утверждением своей личности.

Цель Вселенной-это рождение цельной,гармоничной индивидуальности,которая осознает и исполняет свою внутреннюю задачу.Только пройдя предписанный судьбой путь и согласовывая накопленный опыт и действия с Законами Бытия,можно найти собственное понимание и свой способ проведения в жизнь этих законов.

Когда личность ищет свое место в жизни,она поневоле испытывает некоторую неуверенность в себе и своих силах.Человеку также сложно со измерить свои силы с силами и возможностями окружающего мира.Неуверенность порождает страх перед неизвестным.

Личность часто пытается просто избавиться от этого страха перед неизвестностью.Возникает явление психологической гиперкомпенсации личности,когда человек стремится показом внешних проявлений своей значимости компенсировать внутреннюю неуверенность в себе и своих силах.

Привычка к гиперкомпенсации у многих превращается в обычную гордыню и отнюдь не способствует росту и развитию личности.Рассмотрим динамику проявлений этого отклонения (гордыни).

Вначале человек стремится выделиться из какой-то общности,коллектива,семьи и так далее.Он старается продемонстрировать непоколебимую уверенность в себе и своих силах.
Преувеличенное внимание к самому себе постепенно перерастает в гордыню и честолюбие,человек "заигрывается " в собственные игры -"я самый умный","я самый сильный","я самый успешный" и тому подобное.

Совершенно не важно,какое именно качество выделяет человека из среды себе подобных.
Предметом его гордости может стать любое из качеств личности,даже отрицательное.Пример-подросток,открыто демонстрирующий свою дерзость и неповиновение,становится лидером подростковой преступной группировки.

Собственный эгоизм постоянно требует подтверждения своей экстраординарности со стороны окружения.Все усилия личности направляются на развитие одного качества за счет всех остальных.Гармоничности развития личности наносится непоправимый ущерб.Например,первый ученик школы зубрит постоянно настолько,что превращается в доходягу,от которого шарахаются все девушки.

Далее человек начинает добиваться удовлетворения своего тщеславия всеми возможными средствами.Например,ученый,считающий себя гениальным,идет на все ,чтобы добиться славы и почестей.Давайте помнить о том,что наша ценность определяется тем,что полезного мы можем дать миру,а не тем,что мы о себе считаем.

Полное отсутствие самокритичности и разросшаяся гордыня ведут к стремлению подчинить всех и вся своему влиянию и авторитету.Это порождает воинственное желание утверждения себя над другими людьми.Все непокорные и инакомыслящие изгоняются ,подавляются.Появляются льстецы и подражатели,армии бездумных последователей.

У таких "лидеров" возникает потребность распространить свою власть на как можно большее число людей.Личность приходит к выводу о собственной вседозволенности,рождается концепция "сверхчеловека".При этом возвеличивание собственной личности не знает границ.Это может проявляться в том,что духовный учитель требует от своих учеников и последователей постоянного поклонения ("Я один знаю истину"- и ревностные последователи молятся на его портрет,как на икону).

В крайней фазе отклонения наступает упоение собственной гордыней.Сознание замыкается в самом себе и утрачивает способность обмениваться ценной информацией с окружающим миром и развиваться.Человек уже не терпит рядом с собой никаких проявлений другой личности.Находясь,как ему кажется,на вершине могущества,человек по сути отделяет себя от Целого и утрачивает связь со своим "высшим я".Его душа утрачивает все приобретенные знания.Это прямая дорога к гибели души и личности в Целом.

Чтобы предотвратить подобные отклонения,давайте помнить о Вселенском Законе Равенства-Единства: "ВСЕ РАВНО ВСЕМУ".Этот Закон призывает к скромности без самоуничижения,и к законной радости от своих достижений без гордыни и тщеславия.
В следующей публикации мы продолжим рассматривать качество самоутверждения личности,но уже с других позиций.
Успехов Вам,друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий