воскресенье, 16 октября 2011 г.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ И "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ".

Каждый человек хочет получать в жизни максимум благ.Для этого личность мечтает,ставит перед собой ясную цель,планирует пути ее достижения и действует.Целенаправленное действие-это одно из главных качеств личности,которое обеспечивает ее выживание и успешность .

Человек вначале действует на тонком плане Бытия.Он мыслит,мечтает,желает,принимает решение,планирует.Человек тонко-материально организует последовательность будущих событий,а затем физически их воплощает,непосредственно трудясь в разных сферах общественной жизни.

Активно действующая личность должна уметь концентрировать все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства,чтобы в нужный момент и в нужном месте энергично воздействовать на ход событий.Каждый разумный практик стремится организовать плавное эволюционное течение событий без потерь и разрушений.

Чистое качество целенаправленной деятельности предполагает ясно осознанное действие личности,исключающее влияние подсознательных программ.Личность-практик учится также владеть и контролировать свои желания.Но главное-это понимать и чувствовать высокую Духовную Цель,ради которой и стоит действовать.

В повседневной жизни не все и не всегда у целеустремленного деятеля проходит гладко.Имеет смысл проанализировать некоторые отклонения в восприятии и личном росте,которые могут быть спровоцированы либо общественными догмами,либо личным эгоизмом человека.

В обычной жизни целенаправленная деятельность выражается в действиях,направленных на узко-групповой или личный интерес.За внешней активностью,даже успешной,иногда теряется внутренняя цель.Чтобы принести успех,любая человеческая деятельность должна быть соответственно организована и иметь определенную форму.Но жизнь многогранна и у личности появляется множество частных целей.А это приводит к разграничению сфер деятельности конкретного человека.Его интересы распространяются на множество частных областей,и целостность восприятия общей картины жизни иной раз утрачивается.

Личность подвергается опасности чрезмерного консерватизма.Узкоспециализированное обучение дает наработку стандартных навыков,закрепляются стереотипы определенных действий.В конце-концов,человек уже не может и не хочет действовать нестандартно.В сознании закрепляется жесткая программа определенных действий в определенных ситуациях.

В дальнейшем закрепляющийся у личности консерватизм может становиться воинственным.Личность привычно подавляет в себе любой порыв к нестандартному действию.Это серьезно ограничивает творческий потенциал человека.Личность боится выйти из привычной зоны комфорта и расширить сферу своей активности,а значит,и своего влияния.Возникает страх нового,который ,в свою очередь,рождает агрессивное стремление защищать старые позиции личности.Вместо эволюционного развития личности включается обратный процесс.

Об инволюции личности можно говорить тогда,когда цель действий человеком утрачивается окончательно.Определенная деятельность существует,но уже ради самой деятельности.Производятся все новые и новые формы действий.Но цель уже утрачена,а силы и энергия человека тратятся впустую.Запущенная машина действий продолжает крутиться вхолостую,не в состоянии производить что-то полезное и ценное.

Отклонение от чистого выражения качества целенаправленного действия личности может следовать из подсознательного нежелания или неспособности как-то организовывать свои действия.Это бывает из-за отсутствия четкой цели.Человек не знает точно чем ему заняться.Он пытается выразить себя то в одном, то в другом деле.

Отсутствие умения правильно организовать свою деятельность приводит к отрицанию необходимости что-то делать вообще.Человек начинает ссылаться на внешние обстоятельства:"Против рожна не попрешь...","Все равно ничего не выйдет" и так далее.

Появляется стремление существовать вообще вне всяких форм организованной деятельности.Активность такой личности хаотична,бессмысленна.Стоит такому человеку оказаться в сфере деятельности других людей,-он обязательно нарушает все их планы,все портит и разваливает.

Крайняя форма проявления отклонения этого качества-анархия.Жизнь личности уже направлена на создание и применение средств разрушения форм деятельности.Сюда можно отнести и создание компьютерных вирусов,и философские теории,направленные на разрушение низших рас и тому подобное.Вместе с уничтожением конкретных форм деятельности гибнет и живое содержание,пропадают уже достигнутые результаты.

Чтобы быть результативной ,личность должна уметь уравновешивать себя.Это означает умение организовать свою деятельность в соответствии с высокими общечеловеческими ценностями.Успех приходит тогда ,когда ценности самой личности совпадают с ценностями ее бизнеса (либо любой ее деятельности) и , с общественными ценностями.Это совпадение параметров ценностей является гарантией достижения успехов в любой сфере жизни.Это-внутренний стержень,который не ломается под воздействием обстоятельств и неминуемо ведет к победе.

Для достижения успеха нужно развивать способность к гибким трансформациям своих способов деятельности в зависимости от меняющихся условий.Надо уметь в нужный момент отказаться от старых,привычных форм действий и заменить их новыми.Всегда полезен самоанализ продуктивности своих практических усилий.Надо просто помнить о том,что творческая импровизация жизненно важнее любых исследований .Наша творческая природа всегда ведет нас по пути эволюционного развития и в мыслях и в действиях.Успех личности зависит от многих факторов,но без стремления к творческим целенаправленным действиям личность обречена на провал своих жизненных планов.
Успехов и творческого самосовершенствования вам,дорогие друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий