воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Богатство и успех-это разные вещи!

Представление об успехе у каждого свое.

Кто-то тратит время и силы в поисках счастья. но счастье не может быть целью, которая должна быть достигнута. Как правило, сначала человек учится испытывать счастье даже от самых простых вещей ( от сияющего солнца и от смеха ребенка), а потом к нему приходят достижения и успех в жизни. Закономерность вроде бы и простая, а ошибку "погони за счастьем" все равно совершают многие люди.

Другие склонны считать достигнутым успехом приобретенную ими власть. Чарльз Макелрой однажды пошутил так:"Власть- это великолепный антидепрессант кратковременного действия". Власть хороша тогда, когда личность способна сохранить собственную внутреннюю свободу. Иначе "властитель" сам попадает в конкретную зависимость и даже в рабство к каждому человеку, который у него в подчинении находится. Это одна из главных тайн власти как таковой, и горе тому начальнику, который об этой тайне не знает.

Хорошо еще, если полученная власть используется личностью во благо людям и себе. Иначе такой "властитель" вместо ожидаемого успеха в жизни получает крутой эгоцентризм как внутренний стержень. А такой "стержень", увы, способствует разрушению души и личности горе-властителя.

Успех и богатство-это тоже разные вещи. Деньги сами по себе не приносят удовлетворение и успех. Все зависит от того, зачем вам эти деньги нужны, для каких целей. Сказочно богатого промышленника Джона Д. Рокфеллера однажды спросили, какое количество денег смогло бы его удовлетворить? Он ответил: "Мне всегда нужно немного больше, чем у меня есть". А этот человек за свою жизнь отдал на благотворительные нужды другим людям более 350 миллионов долларов. Есть о чем задуматься, господа!

Хочу привести отрывок с интересными фактами из книги Джона Максвела "Курс на успех".

"Богатство и все, что с ним связано, непостоянно. И это в лучшем случае. В качестве примера приведем известный исторический факт. В 1923 году небольшая группа самых богатых в мире людей собралась в отеле "Edgewater Beach",Чикаго. Эти люди воплощали собой богатство и власть.

В то время их совокупный капитал превышал объем денег, контролируемый казначейством США. Давайте познакомимся с этими людьми, а также с тем, как каждый из них закончил свою жизнь.

--Чарльз Шваб- президент самой крупной независимой сталелитейной компании - умер банкротом.

--Артур Каттен - величайший торговец пшеницей - умер вдали от родины в нищете.

--Ричард Уитни - Президент Нью-йоркской фондовой биржи - умер после освобождения из тюрьмы Синг-Синг.

--Альберт Фолл- член правительства США - был досрочно освобожден из тюрьмы, чтобы умереть дома.

--Джесс Ливермол - величайший финансист на Уолл-стрит - покончил жизнь самоубийством.

--Леон Фрейзер- президент банка "International Settlements" - покончил жизнь самоубийством.

--Айвар Крюгер - глава крупнейшей в мире монополии- покончил жизнь самоубийством.

Даже гречский миллионер Аристотель Онассис, доживший до преклонных лет и сохранивший свое богатство,понял ,что успех нельзя приравнивать к обладанию деньгами. Он говорил:"После того, как вы достигаете определенного уровня,деньги теряют смысл. Единственное, что имеет значение,- это успех".

Поучительные факты, не правда ли? Все богатейшие люди мира погибли либо в нищете либо путем самоубийства. Но лишь те, кто руководствовался своекорыстными интересами и собственным эгоизмом. Те , кто был богат и делился богатствами с другими людьми, дожили до преклонных лет, сохранили богатство и оставили о себе добрую память.

Пора делать вывод: ДЕНЬГИ НЕ ТЕРПЯТ ЭГОИЗМА!
Действительно,когда богатство вам нужно для благотворных целей, ради получения больших возможностей улучшать свою и чужие жизни, деньги не оставляют вас. Они притягиваются к вам с удовольствием и все в больших количествах .Этот факт уже проверен на практике многими людьми. Стоит поучиться на их ценном опыте, а не наступать на грабли эгоцентризма. История ведь вещь упрямая, она и повториться может.

Гораздо разумнее- это понимать успех как некий жизненный путь, позволяющий вам раскрывать свой внутренний потенциал и оказывать помощь другим людям. ведь вы никогда не сможете исчерпать возможностей для раскрытия своих способностей и потенциала. Вы никогда не исчерпаете возможностей помогать другим. А это значит , что каждый раз, когда вам вновь удается сделать что-то полезное и интересное, когда вы вновь сумели ому-то в чем- то помочь, вы будете ощущать очередной успех, удовлетворение и радость.

Возможностей для помощи другим и для совершенствования ваших способностей всегда море ,каждый миг вашей жизни дает для этого множество шансов. И за счастьем гоняться не надо. Сумел реализовать свои таланты хоть в малом- уже доволен и счастлив, уже есть успех. Сумел кому-то помочь словом или делом- опять счастлив и успешен.

Предлагаю принять за основу определение успеха, предложенное Джоном Максвелом:
"Успех - это.. понимание своей цели в жизни,
Максимальное раскрытие своего потенциала,
готовность помогать другим людям."

Такой подход к пониманию жизненного успеха позволит вам чувствовать себя преуспевающим человеком каждое "здесь и сейчас". А это дорогого стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий