среда, 8 февраля 2012 г.

Фэн Шуй здоровья и долголетия.


Долголетие и здоровье всегда были вопросами первостепенной важности для китайцев и для китайской культуры.
Многие легенды и сказки описывают поиск бессмертия. Рассказывается, что древние правители рассылали гонцов по всей стране поисках эликсира бессмертия.

постепенно поиск бессмертия сменился более реалистичными задачами.Например, продлением продолжительности жизни человека. китайские мудрецы объявили, что энергия жизни Ци не только присутствует в природе, но и является силой, которая определяет жизнь и ее длительность. Поэтому физическое тело считалось живым из-за присутствия Ци.

Если между Ци окружения и Ци человека была гармония,обитатели этого места жили долго и счастливо. Когда человеческая Ци была сильной и вибрирующей, здоровье тела было прекрасным. Если Ци была блокирована, то вызывала болезни и недомогания.Когда Ци гасла,человек умирал.

Для того,чтобы у обитателей жилища было крепкое здоровье, энергии этого жилища должны находиться в гармонии с энергиями обитателей.

Для привлечения благотворных энергий,укрепляющих здоровье и жизненные силы, китайцы по сей день располагают в своих жилищах предметы-символы, притягивающие энергии здоровья и долголетия.

Магическая Черепаха является одним из четырех Небесных созданий космологии Фэн Шуй. В древней легенде говорится, что магические числа квадрата Ло Шу были принесены на спине черепахи, появившейся из реки Ло тысячи лет назад.

Символом и талисманом долголетия считается черная черепаха. Она не только защитница дома, но и щедрая дарительница выносливости и здоровья. Наиболее действенна черепаха с позолоченным панцирем. Увеличение в этом случае черепашьей силы китайцы готовы логически обосновать. Черная черепаха связана с Севером и первоэлементом Вода. Золотой цвет соответствует первоэлементу Металл. Вода и Металл, сойдясь вместе, вдвое усиливают качества талисмана.

Три черепахи ,посаженные друг на друга,символизируют три поколения семьи. Этот талисман ставят на Севере. Кроме здоровья, он способствует и достижению материального достатка.
Три священных старца - Фук, Люк и Сау, - одарят вас крепким здоровьем, если поставить их керамические фигурки в центре дома.

Из всех китайских божеств божество долголетия является самым популярным. Его имя Сау и он входит в китайскую Троицу звездных божеств. Статуэтки божества долголетия Сау часто ставят поодиночке в восточном углу комнаты. Его можно расположить лицом к главной двери, чтобы он привлекал долгую здоровую жизнь в дом.

Божество долголетия изображают в виде улыбающегося старика с широким лбом. Он держит в руке посох и часто соседствует с оленем (еще одним символом долголетия) или с персиками ( фрукт долголетия).

Еще одним сильным талисманом долголетия и здоровья считаются журавли.

У журавлей долголетия красные лбы. Их почти всегда изображают стаей. Либо в полете, либо в воде, стоящими на одной ноге. Часто журавлей изображают вместе с сосной, еще одним символом долголетия.

Таким образом Фэн Шуй способствует обретению крепкого здоровья, что всегда означает достижение преклонных лет. Долголетие считается очень важным компонентом счастливой жизни. Возможность собрать плоды труда всей жизни ,увидеть как ваши дети вступают в брак и обретают признание, возможность наслаждаться статусом бабушек и дедушек и видеть продолжение рода - все это проявления долголетия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий