пятница, 10 февраля 2012 г.

Как относиться к критике?

Орлы летают, утки критикуют.
Как правильно относиться к критике, чтобы в жизни быть орлом?

Критика бессмертна! Но это не означает, что ее надо бояться.
Каждый лектор или оратор в своей жизни сталкивается с тремя группами людей.
Первая группа относится ко всему критически.
Вторая группа никак не может определить своего отношения к полученной информации и поэтому ничего не предпринимает.
Третья группа воспринимает вас и ваши проекты или идеи положительно.

Эти три группы встречаются всегда и везде. Это не зависит от того, какие товары или услуги вы предоставляете, выступаете вы от имени какой-то компании или от себя самого.
Опытные лидеры или ораторы сосредотачивают свое внимание именно на той части аудитории, которая воспринимает их слова положительно. Этим людям в мудрости не откажешь!

Каждая идея или проект в процессе своего развития проходит три основных этапа:
Первый этап- фаза насмешек и издевательств.Когда вас не воспринимают всерьез и смеются над вашими идеями.

Второй этап:- это фаза критики. А критику, как известно, еще надо заслужить. Теперь насмешки прекращаются, потому что появились первые успехи. Эту фазу вполне можно рассматривать как успех.

Третий этап:-фаза признания. Когда вы проявили выдержку и остались верны своей идее, не взирая на насмешки и критику, наступает признание. Критиканы никуда не деваются, но они молчат , так как остались в меньшинстве.

К счастью, на каждом этапе вам будут встречаться все три группы людей:- и критиканы, и равнодушные, и заинтересованные в вашем успехе. Вопрос только в том, на какой из этих групп вы пожелаете сосредоточить свое внимание. Сконцентрируйтесь на мнениях тех людей, которые поддерживают ваши идеи и по достоинству оценивают вашу работу. Этим вы окажете большую услугу самим себе и гораздо быстрее достигните значительных успехов в задуманном.

В конце концов, выше описанные три группы и три фазы не знают исключений. Вопрос заключается лишь в том, как к ним относиться. И поддерживать и критиковать вас будут всегда. Поэтому необходимо уметь анализировать, насколько критика конструктивна и обоснована.

Критику можно использовать как средство для собственного роста и обучения. Как говорится, не ошибается только тот , кто ничего не делает. Ошибки мы будем допускать всегда, поэтому критика неизбежна. Но лучше еж помнить , что любая ошибка - это полезный жизненный опыт и относиться к своим ошибкам надо позитивно, с благодарностью к жизни за обучение. Главное, не воспринимать ошибки настолько трагически, чтобы полностью отказаться от своих замыслов.

Человеческую природу мы изменить не в силах. И это хорошо , поскольку каждый может свободно высказывать свои мысли , волю и мнения. Конечно же всегда найдутся люди, которым не нравятся наши действия. И в этом нет ничего плохого. Просто самим не надо думать так же, как они. В каждом отдельно взятом случае мы вправе решать, насколько высказывания окружающих объективны и могут влиять на наши поступки.

Если критика окружающих не конструктивна, или вы не можете прийти на этот счет к однозначному решению, смело отметайте критику. В этом случае вы проявите больше житейской мудрости и добъетесь больших успехов, если будете в определенной степени "твердолобыми". Полезно выработать у себя привычку не замечать деструктивной критики вообще. Если вы столкнулись с обычным критиканом, то проблема именно в нем , а не в вас.

На всех людей в этом мире не угодишь. Ведь всегда присутствует определенный процент людей, которые будут издеваться , смеяться и критиковать. Надо просто примириться с этим фактом. Но не стоит самим подстраиваться под критиканов, которые пытаются скрасить серость своей жизни тем, что портят жизнь другим.

Мы только сами решаем , на чем нам надо сконцентрировать свое внимание. Ключ к счастливой и успешной жизни как раз и состоит в умении сконцентрироваться на группе людей, которые принимают вас и ваши идеи. А также в умении говорить только о своих успехах и достижениях, и всячески избегать разговоров о поражениях и неудачах.

Одних людей критика просто выбивает из колеи. А почему? Задайте себе вопрос:- Насколько ваша идея представляет для вас собственную внутреннюю ценность? Если идея для вас действительно ценна , то вы будете самым естественным образом отметать от себя любую критику, словно вытряхивать песок из сандалий. Ведь концентрировать свое внимание на отрицательных сторонах - это то же самое, что удобрять сорняки.

Полезно научиться не воспринимать мнение критиканов как личный выпад против вас. Ведь они, бедняжки, иначе не могут! Критиканство- это болезнь! А на больных не обижаются ( шучу, но лишь от части). Просто нужно трезво оценивать ситуацию- всегда найдется группа людей, которые будут отрицать все, что бы вы ни делали. Поэтому надо взять за правило :"Любую критику я буду стряхивать с себя, как пыль", и делать свое дело. А фаза признания в конце концов не за горами , и заставит замолкнуть даже отъявленных критиканов.
Успехов вам,друзья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий