суббота, 14 июля 2012 г.

ВЫ СВОБОДНЫ?

Вы свободны? В какой мере? Что и кто управляет вашими реакциями? Какую меру ответственности за свою свободу вы приняли на себя?

Приведу вам историю, которая меня поразила до глубины души.
Это история Виктора Франкла, одного из самых выдающихся психологов двадцатого века.
Многие годы он провел в концлагере. Там погибла вся его семья. Сам он подвергался жестоким пыткам и был близок к смерти.

Находясь в заключении, Вранкл вдруг понял:"Никто, кроме меня, не властен над моим отношением к событиям. Вы можете пытать меня, убивать моих родных, но мои мысли принадлежат только мне. Лишь я один могу решить, как оценить ту или иную ситуацию".

И он сказал себе:"Если уж в этих невероятных условиях я могу сохранить свою личность и характер, то это может сделать каждый человек".

Виктор Франкл изложил свои воззрения в одной ключевой фразе:"Самая последняя из оставшихся человеку свобод заключается в том, чтобы самостоятельно избрать свое отношение к любой сложившейся ситуации".

Насколько мы действительно свободны?
Думаю настолько, насколько мы себе позволяем сами быть свободными!
Каждый новый день преподносит нам бесценный подарок-возможность изменить все, что лишает нашу жизнь счастья.

Как мы пользуемся этим даром? Обычно мы не замечаем этих огромных возможностей . Ведь если мы признаем, что выбор принадлежит только нам, то у нас не будет права на самооправдание. Поэтому мы склонны придавать слишком большое значение обстоятельствам, находящимся вне нашей власти. Отсюда и результат- мы живем не так, как хотим.

Неблагоприятные обстоятельства могут затормозить или остановить ваше движение, но вы можете принять решение двигаться к своим целям, невзирая ни на какие препятствия.

Самая главная ошибка человека, оказавшегося в сложных ситуациях, состоит в том , что он начинает обвинять себя, других людей или обстоятельства в создавшихся трудностях.
Но, если мы обвиняем кого- либо или что- либо, то передаем этому человеку или обстоятельству всю власть над своей жизнью! А ведь хочется самому быть хозяином себе и своей жизнью управлять соответственно.

Надо просто запомнить раз и навсегда простое правило:"Вселенная оправданий не приемлет и чувства вины во Вселенной не существует".
Есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ или БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, но не оправдания и обвинения. НЕТ ОПРАВДАНИЙ И ОБВИНЕНИЙ! Во Вселенском Разуме такие категории и понятия вообще отсутствуют.

Интересная ,вообще-то, получается ситуация: чем больше мы склонны принимать на себя ответственность за собственную жизнь, тем мы по факту становимся свободнее. Настоящая свобода и ответственность- суть две стороны одной медали!

Важно научиться брать на себя ответственность и за свои неудачи и за свои достижения.
Если я сегодня не достиг какой-то цели, то ответственность за это лежит только на мне. Это ничуть не означает, что тут же надо испытывать чувство вины за собственную неудачу. НЕТ! Реакция должна быть конструктивной: надо спокойно анализировать причины создавшихся трудностей и, не менее спокойно, предпринимать шаги к устранению таковых трудностей в будущем.

Обвинений и оправданий не существует-это закон для всей Вселенной. Давайте будем ее законопослушными гражданами во благо себе и всему сущему миру .Глядишь, быстрее успехов в жизни достигнем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий