суббота, 24 ноября 2012 г.

МАЗОХИЗМ НЕ ВЕДЕТ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ.



Прочла отличную статью. О чем?  О воздействии эгоизма на наш разум и мировосприятие.
Настолько согласна с ее автором, что привожу статью без изменений.

Статья Алины БАГАЗОВОЙ "Мазохизм не ведет к просветлению"
     
        Недавно в одной из газет прочитала статью и семейном беспределе. Речь в ней шла о том, что недалекий муж постоянно издевался и избивал свою жену только за то, что она читала духовную литературу. И у меня возникло желание, граничащее с потребностью, изложить свой взгляд на эту проблему.
        Итак, семья, где один супруг регулярно избивает другого (возьмем ситуацию, где это делает муж). Правильно подмечено, что, как правило, жертвами становятся женщины тихие, покорные, бессловесные. Или их со временем делает такими страх перед обидчиком.
        Почему-то принято считать, что духовное развитие подразумевает собой самопожертвование, полное отречение от радости в пользу страданий, которые, якобы, очищают. Это отнюдь не так. Потому что мало кто может сносить побои и при этом совершенно не испытывать негативных чувств к обидчику. Стало быть, это лицемерие, никаким духовным ростом там и не пахнет. Мазохизм никогда не приведет к просветлению. А унижение, обида – губят душу.
        Также немаловажную роль играет расхожее мнение, что ЭТО НОРМАЛЬНО! (как и то, например, что мужчина должен выпивать, любить футбол, гулять на стороне). Это, мол, у всех так, ну или почти у всех, поэтому нужно просто жить и терпеть, нести свой крест ради сохранения семьи. Но что такое семья? Это союз людей, построенный на взаимной любви и уважении! Где здесь уважение? А любовь?!
        Бывают такие ситуации, когда женщина все же жалуется и причитает: мол, до свадьбы был такой заботливый, такой ласковый, а потом – как подменили...
        Да не бывает так! Наклонности к садизму были в человеке. И это всегда видно. Вопрос в том, хотим ли мы это видеть. Или думаем, что сможем потом изменить человека. Так почему же ничего не делаем, чтобы изменить? Потому что думаем, будто все произойдет само собой. Если до свадьбы муж уважал вас, любил, не позволял даже крепкого словца в ваш адрес, а потом стал материть и избивать – задумайтесь, кто виноват в этом? Вы и только вы. Такие ситуации в семье провоцирует НЕПРАВИЛЬНОЕ понимание семьи и взгляд на мир вообще!
        В чем ошибка женщины-жертвы? Корни проблемы в том, что она не любит себя. Не уважает. За что же любить и уважать ее будет самый близкий человек, муж? А если она еще и склонна постоянно жертвовать собой, ущемлять себя, принижать свою роль в семье, с ней муж очень быстро перестанет считаться. Потом в нем начнет расти агрессия, потому что жить с человеком, который о себе очень низкого мнения, невозможно. Вот и изливают свою агрессию в побоях. Так что в каком-то смысле женщины делают из мужчин тиранов. Позволяют им реализовываться в этом. И это противоречит самому понятию духовного роста! Агрессия снаружи всегда направлена на того, у кого дремлет агрессия внутри и еще страх.
        Есть семьи, в которых жена жертвует собой ради карьеры мужа. Но она вовсе не перестает при этом быть женщиной. Она себя уважает и не ставит ниже «мужа-добытчика». Она не считает себя мученицей, у нее есть свои увлечения, интересы, радости, которые очень возвышают ее в глазах мужа. Она знает, как дать ему радость, сделать приятное, но не в ущерб себе, не ценой своих мучений, недомоганий и прочего подобного.
        Мы выбираем тех, кого достойны. Что же тогда жаловаться на то, как потом сложилось? Гармония вокруг человека царит только тогда, когда она есть у него внутри.
        Неправильная постановка высказывания – «должна терпеть, это мой крест, авось он изменится, если я научусь воспринимать его побои спокойно...».
        НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Пока женщина не начнет уважать себя, пока не полюбит себя искренне, пока не осознает: вовне творится то, что она создала внутри себя.
        Автор статьи права, это не только губит саму жену, но и детей. Они тоже приобретают осознание, что так надо, что такой образ жизни правилен, раз мама так думает. Так калечатся их души.
        Коли уже ситуация назрела до такой степени – надо уходить. Для того чтобы переосмыслить свое мироощущение в тишине и спокойствии. Чтобы осознать свою суть как ЖЕНЩИНЫ. Полюбить себя искренне. Пересмотреть в себе все ценности и установки, стать внутренне полноценным человеком – уверенным, самодостаточным. Поселите в себе радость жизни – только тогда обретется семья. Такая, какой она должна быть - несущая счастье, развитие и настоящий духовный рост! Где оба супруга взаимно уважают друг друга и делают счастливыми. Где царят мир и понимание.
        Да! Такое возможно! Более того, это нормально, поверьте мне, у меня именно такая семья.
        Милые женщины! Забудьте все установки, которые вы получили при жизни, если они хоть немного неприятны вам, несут в себе угнетение, давление, принижают вас как человека. Вы вправе выбирать свою жизнь сами! Каждый из нас рождается, чтобы быть счастливым.
        К слову о кармических проблемах. Они быстро прорабатываются, когда человек переходит на позитивное мышление. Так что больше нет никаких отмазок и причин искать виноватых на стороне – мы сами в ответе за свою жизнь, и она будет такой, какой МЫ ее захотим сделать. Понимание сути жизни как радостного полета во всем – дома, на работе, в общении – меняет не только самого человека, но и его близких!
        Может так статься, что изменится даже самый отъявленный тиран и угнетатель. Но это только при условии вашего, женщины, самоуважения. Не изменить близких, не изменив себя.
        Так что причина – сугубо внутренняя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий