четверг, 18 апреля 2013 г.

Как проявлять мудрость при общении с людьми?

Как выстраиваются человеческие взаимоотношения? Нас с детства учили относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Ошибка!!!

Каждый человек хочет, чтобы к нему относились именно так, как того хочет он сам!

А люди то все разные. Условия рождения, воспитания , образования и тому подобные факторы бытия у каждого свои. И оценка того, что хорошо, а что плохо, что полезно, что нет - у каждого сугубо своя, индивидуальная. Недаром говорят, что "чужая душа-потемки".

Действительно, один человек хочет для себя славы и признания, потому стремится из доброты душевной отметить заслуги других людей, то есть подчеркнуть и признать чужие заслуги. А второму человеку больше по душе просто получать и накапливать знания. Он и к другим людям будет относиться так же,- то есть одобрять эрудитов и не воспринимать недостаточно информированных в чем то людей. Но это происходит в тех случаях, когда человек стремится отнестись к ближнему так, как он хотел бы, чтобы ближний отнесся к нему самому.

Надо вдолбить себе в голову раз и навсегда ту простую истину, что к любому человеку надо относиться именно так, как хочет конкретный индивидуально взятый человек. А этот индивид желает к себе вовсе не такого же отношения со стороны окружающих, какого для себя желаете вы.

К людям надо относиться так, как нравится им , а не нам. А для этого надо проявлять постоянное внимание и наблюдательность в процессах общения буквально с каждым вашим партнером, членом семьи, собеседником, коллегой по работе, другом, продавцом в магазине и так далее.

Давайте представим себе отношения с другими людьми в виде банковского счета. Становится очевидным, что когда на счету ваших отношений с человеком лежит крупная сумма из позитивного общения и давнего дружелюбия, то даже в случае возникновения жизненных неурядиц ваш счет далеко не пуст и у вас найдутся средства для решения любой проблемы.

Поэтому очень полезно постоянно пополнять такой счет человеческих взаимоотношений вновь и вновь. Приведенные ниже правила позволят вам давать людям именно то, в чем они нуждаются:

1.Важно поддерживать и высказывать свое одобрение людям при каждой возможности. Примите за правило своего социального поведения привычку замечать каждую позитивную деталь в поведении, речи, внешнем виде, манере общения других людей. Это даст вам возможность делать комплименты естественно, просто и искренне. А уж такие искренние комплименты окружающие люди всегда ценят очень высоко, ведь вы замечаете лучшее в них!

Соответственно ваш "банковский" счет взаимоотношений с каждым человеком будет всегда расти и умножаться. А кто вам сказал, что денежный счет важнее этого? Именно большой счет дружеских и теплых отношений с людьми позволит вам умножить и ваши финансовые счета!

2.Давайте людям возможность всегда сохранять свое лицо. Даже если человек поступил неправильно, дайте ему понять, что вы не разгневаны и не рассержены. Вы по прежнему относитесь к нему дружелюбно. Вы по дружески стремитесь ему помочь, поэтому доброжелательно указываете на его ошибку и по доброму даете другу совет- как ему лучше поступить, чтобы эту ошибку исправить.

Не придавайте слишком большого значения чужим ошибкам. Поверьте, человек поймет вашу позицию именно тогда, когда вы сохраняете ровный и мягкий тон в общении с ним при любых обстоятельствах. К тому же ошибаемся мы все и это норма, потому что любая ошибка- это новый ценный опыт, обучающий нас действовать по новому и быть лучше,чем прежде.

3.Приучите себя говорить о людях только хорошее, хоть в глаза, хоть заочно. Если вы не можете найти в человеке ровным счетом ничего позитивного, то лучше молчите о нем вообще. И уж тем более ни с кем его не обсуждайте. А то только негативной энергетической информации на себя самого натянете, а затем каких нибудь шансов на успех для себя не сможете заметить и использовать. В общем, обсуждать кого-то, это только себе ущерб наносить.

4.Всегда апеллируйте к благородны чувствам и мотивам людей. Каждому приятно, когда его считают чуть лучше, нежели хуже, чем он есть. Каждый в душе желает быть порядочны и честным. И, конечно, каждый хочет, чтобы к нему относились как к порядочному и честному, благородному человеку. Эта внутренняя потребность каждого существа заложена в нас Вселенной. По факту- это программа эволюционных улучшений всего созданного и сущего. Игнорировать данный факт тоже нельзя.

Если вы хотите, чтобы кто-то из вашего окружения изменился в лучшую сторону, то и обращайтесь с ним так, как будто он уже обладает лучшими качествами. Это позволит человеку приобрести ценные и полезные хорошие качества в кратчайшие сроки и просто. Человек постарается прилагать все силы для того, чтобы не разочаровать вас. То есть ваше доброе отношение закономерно вызывает стремительный рост лучших качеств у окружающих людей. Такой подход приветствуется и тонкими и материальными планами Вселенной.

5.Предлагайте- вместо того, чтобы отдавать приказы или требовать.Это позволит вам наладить сотрудничество,дружелюбное партнерство и не вызовет никакого сопротивления. Помните, что любой приказ или требование несет в себе заряд агрессии по отношению к вашему оппоненту. А это значит, что у человека неминуемо возникнет защитная реакция от вашей агрессивности как чувство сопротивления в ответ на ваши требования или приказы.

Дайте человеку почувствовать собственную значимость, вместо того, чтобы выпячивать свою. Предлагайте ему варианты действий и советуйтесь с ним, даже если он ваш подчиненный или в чем- то зависим от вас. Заставьте человека поверить в то, что хорошая идея принадлежит именно ему, раз он уже ее поддержал и нашел в ней полезное для себя самого. Это повысит его самооценку и поможет быстро обрести ценный опыт и качества. Не имеет значения, кто высказал хорошую идею первым. Главное- чтобы в результате в выигрыше были оба, вы и ваш человек.

6. Отнеситесь с пониманием к тому, что порой окружающие вас могут быть раздражены. Это лишь значит, что им нужны ваша помощь и поддержка. Проявите к ним сочувствие, постарайтесь помочь хотя бы добрым советом, но без всякой жалости, чисто по дружески. Это им поможет успокоиться и стать лучше. К тому же ваш "банковский" счет хороших отношений от этого только пополнится, то есть вы оба станете еще жизнеспособнее и устойчивее к внешним обстоятельствам.

7. Все понять- это значит все простить. Дело в осознании причин и мотивов, которые движут человеком. Поэтому постоянно наблюдайте и анализируйте, чем объясняется его поведение. Если вы чего то не понимаете, то спросите у человека почему он думает и поступает так, а не иначе. Это позволит вам избежать двухсмысленности и недоговорок. Всегда полезно прояснить для себя позицию другого как можно точнее. Ведь это поможет вам избежать ошибок в будущем.

8.Никогда не пытайтесь доказывать свою правоту,даже если вы умнее спорщика. Это его только подзадорит, а слушать он вас все равно не будет, пока не выскажется сам. Лучше согласитесь, что в возможно не все знаете, не всеми фактами владеете, а поэтому (спасибо ему за интересное суждение), наведете справки по данному вопросу у знающих людей. Это сразу лишает почвы любой спор.

Найдите в высказываниях спорящего моменты, по которым вы придерживаетесь одинакового мнения. пообещайте подумать на тем, что он сказал, и поблагодарите его.

9.Постоянно в общении спрашивайте себя:" чего этому человеку действительно хочется? И чем я могу ему помочь?" Учитесь смотреть на мир глазами других людей. Это поможет и вам развиваться и грамотно улучшать свою жизнь.

Старайтесь, чтобы после беседы с вами у людей улучшалось настроение, доброе отношение к себе и лично к вам. Тогда все дела, о которых вы беседуете, будут восприняты собеседником доброжелательно. А это обстоятельство даст вам обоим шансы на успех.

 Такой способ общения гарантированно станет приносить позитивные поступления на счет ваших взаимоотношений с обществом. Суть этого подхода в том, чтобы дать окружающим то, в чем они действительно нуждаются. Вспомните библейское изречение:"Дающему будет дано", и сделайте соответствующие выводы для себя. Будьте мудры!


1 комментарий:

  1. спасибо, Юленька... к сожалению не всегда получается действовать так как Вы говорите... но я все равно буду стараться!

    ОтветитьУдалить