среда, 3 апреля 2013 г.

Дао Жизни. Общие советы по гармонизации Инь и Ян в доме.

У людей часто возникает вопрос: что такое Инь и Ян и как эти категории можно применить в жизни? Как эту самую свою жизнь улучшить благодаря знанию восточной философии, хотя бы отчасти?

Не вопрос! Давайте разбираться!
Категории Инь и Ян являются неотъемлемой частью практики Фэн Шуй и пронизывают все аспекты восточной культуры.

Инь буквально означает "северная или теневая сторона холма", и поэтому энергия Инь связана с холодом, темнотой, ночью и женским началом.

Ян в дословном переводе - это " южная, обращенная к солнцу сторона холма". Противоположность Инь. Соотносится с теплом, светом, днем и мужским началом.

Сразу учтите, что Инь и Ян не являются привычными европейцу моральными и нравственными противопоставлениями  Добра и Зла, Бога и Сатаны, Греха и Добродетели.
Не стоит воспринимать их как силы, враждебные по отношению друг к другу. Ни одноиз начал не может существовать отдельно от другого. Как говорят китайцы, в каждом Инь присутствует Ян, а в каждом Ян присутствует Инь.

Также надо учитывать, что Инь и Ян олицетворяют мужское и женское начало в переносном смысле, а не в конкретном значении мужчины и женщины. В каждом человеке, независимо от пола, в постоянном движении присутствуют оба вида энергии.Вспомните хотя бы знания из школьной биологии: в мозге каждого человека есть левое мужское полушарие, отвечающее за логику, и левое женское полушарие, отвечающее за чувства и интуицию.

Графически Инь и Ян изображаются как две запятые (черная и белая), вписанные в круг с противоположными точками внутри. Это символ зарождения Ян внутри Инь и Инь внутри Ян. Круг символизирует Вселенную. Черная половина Инь ассоциируется с Землей, А белая половина Ян ассоциируется с Небом. Изогнутая линия означает плавный переход от одной противоположности  к другой.

Инь и Ян не являются некой статичной силой. Они постоянно взаимодействуют между собой, вызывая изменения в природе. Так лето (Ян) дает рождение зиме, а зима (Инь) снова становится летом. Ночь переходит в день, день - в ночь. Луна сменяется солнцем, а солнце - луной.

Для человека важно достичь в своей жизни гармоничного сочетания Инь и Ян.Так человек достигает гармонии с внешним пространством во всех его проявлениях: на работе, дома с семьей, отдыхая, заботясь о своем здоровье и так далее. 
Гармонично организовывать свою жизнь уже три с половиной тысячи лет все мастера  искусства Фэн Шуй советуют начиная с соблюдения простых правил внутри своего дома.

   ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ ИНЬ И ЯН В ДОМЕ.

1.Комнаты в доме должны быть по возможности освещены равномерно. Если же одна комната получается слишком темной, то рядом с ней обязательно должна находиться ярко освещенная, чтобы не создавался перевес в сторону Инь или Ян. Но помните, что ни в коем случае ярко освещенной не должна быть спальня, а темными кухня или гостиная.

2.Наряду с "шумными" комнатами в вашем доме обязательно должны иметься и более спокойные, тихие. Перекос в сторону "шумных" или "тихих" комнат создает нарушение взаимосвязи Инь и Ян. Шум привносит в нашу жизнь избыток Ян и служит причиной появления напряжения и раздражительности.

3.Если одна из комнат заставлена мебелью, то в другой ее должно быть значительно меньше.Но помните: там, где слишком много мебели, люди болеют чаще, так как энергии Инь и Ян находятся в крайне нестабильном положении. Всегда старайтесь в центре любой комнаты оставить свободное пространство. Это позволит энергиям в доме циркулировать гармонично и плавно.

4.На стороне дома, обращенной к скалам, горам или высотным зданиям, необходимо размещать больше иньских элементов - все маленькое, приземистое, связанное с водой, покоем, расслаблением.
На стороне, где присутствует равнинный пейзаж, поместите больше предметов с характеристикой Ян - высокие растения, большие напольные вазы или предметы красного цвета.
Успехов Вам, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий