воскресенье, 30 июня 2013 г.

Как полюбить себя-родного? Тонкости самооценки.

Каким вы себя обычно ощущаете?
У вас довольное выражение лица? Часто ли на вашем лице светится улыбка? А свою улыбку вы часто дарите окружающим? Или комплексы по поводу собственной внешности "заели"?
Как у вас обстоит дело с комплексами? А как, вы считаете, люди от них избавляются?
Я вам скажу как: - просто учатся любить, ценить и уважать себя таким, каков ты есть!

Вы стесняетесь быть непосредственным и прямо говорить о том , что думаете? Можно ведь выражать свое мнение искренне, но мягко даже по не вполне приятным поводам. Просто старайтесь сделать это доброжелательно по отношению к собеседникам. Не критикуйте, а предлагайте свою помощь окружающим, высказывая свою, даже и негативную, точку зрения. Прислушаются окружающие к вашей позиции- молодцы! А не прислушаются- так вы же им свои мозги не вставите! Раз так, то и не о чем спорить.

А имеете ли вы привычку следить за тем,чтобы выглядеть хорошо даже в тех случаях, когда вас никто не видит? Ведь такая привычка говорит всему окружающему миру о том, что вы высоко цените и уважаете самого себя, не взирая на мнение окружающих. То есть вы- вполне самодостаточная личность, с которой и Вселенной приятно сотрудничать.

 Это же только кажется, что нас никто не видит, а во Вселенную то мы каждый миг посылаем импульсы о собственном ощущении своей значимости и достоинстве. А какое может быть излучение, говорящее о вашем самоуважении и достоинстве, если вы ходите дома с непричесанной головой и в заношенной домашней одежде.

Лично у меня буквально недавно случилась ситуация, в которой я только могу поблагодарить Вселенную и себя любимую за привычку отлично выглядеть дома даже в тех случаях, когда никого не ожидаю в гости. Было воскресенье, я расслабилась отдыхая, просто потому что это был выходной. В деловой дневник по воскресной привычке даже не заглянула.

 Ровно в десять утра раздался звонок в двери и появились мои деловые партнеры-друзья.
Я то так расслабилась, что совершенно забыла о том, что за неделю до этого мы договорились провести коучинг именно в воскресное утро.. В общем, если бы я заблаговременно не приучила себя блестяще выглядеть просто всегда и в любой ситуации, то весьма вероятно, что неухоженный внешний вид разрушительно повлиял бы на мои партнерские отношения. Но, слава Богу, выглядела я как всегда ухоженно, а это как обычно благотворно повлияло на всех присутствующих, уж не считая меня самой.

Как можно изменить представление о самом себе с нейтрального, или даже негативного, на образ себя-родного, всегда излучающий удачу и процветание? Нужно просто выработать у себя ряд полезных привычек, которые будут говорить всему окружающему миру о вашем отношении к себе самому.

 Помните, все успехи и изменения к лучшему в вашей жизни начинаются не с чего- нибудь другого, а именно с вашей собственной привычки ценить и уважать себя, а также с привычки постоянно о себе заботиться как о чем- то очень ценном и требующем ежедневного ухода и внимания.

При этом исключений в объектах вашей заботы о себе просто не существует, надо приучить себя заботливо к себе относиться буквально во всех жизненных нюансах и ситуациях. Как вы считаете- вы достойны того, чтобы заботиться ежедневно о своем здоровье и внешнем виде? А о своих деньгах и карьерном росте? А о своих отношениях с окружающими? А о собственных мыслях и чувствах? Нужно ведь не просто думать о себе, что ты всего достоин. Надо ДЕЛАТЬ, то есть по факту постоянно заботиться обо всех вещах, из которых складывается ваша жизнь и ваше мироощущение себя в этом мире.

А такой подход к себе и своей жизни на самом деле является ежедневными практическими действиями, которые просто ведут к тому, что вы себя чувствуете легко и комфортно в любой ситуации. Вас невозможно застать врасплох именно потому, что вы привыкли ценить и уважать себя. А еще потому, что вы приучили себя годами сохранять достоинство "аристократа по жизни" в любой ситуации и независимо от того, каким видом деятельности вы занимаетесь и в каких условиях вы живете.

Вы спросите- а как это сделать? Да не так то просто, как кажется.Нужен ежедневный контроль над собой:

- Начать надо с контроля своих мыслей. Каждый раз, когда вы ловите себя на отрицательной, грустной и тоскливой мысли, надо стараться заменить ее положительной. Заметила интересный эффект: даже если поначалу ты не очень то веришь самому себе, стремясь думать хорошее в трудных ситуациях, то со временем эта привычка так закрепляется в осознании, что вы уже рефлекторно это делаете и , главное, абсолютно эмоционально искренно, то есть действительно положительно реагируете даже на самые неблагоприятные обстоятельства. И при этом вам легко удается сохранять и чувство собственного достоинства и позитивное мироощущение своего внутреннего единства со Вселенной. А это очень ценная привычка, согласитесь!

- Приучитесь хвалить себя как можно чаще и без лишней скромности. Если вы сегодня сделали что- то хорошее для себя и для других, то скромность тут не при чем. Просто порадуйтесь за себя самого, вы ведь действительно сделали полезное дело и это только ваша заслуга! Во искренно и поблагодарите, одобрите себя за это. Это и хорошо и нормально.

- Выработайте привычку никогда, ни при каких обстоятельствах говорить о себе плохо, даже шутя. А то Вселенная как обычно примет к сведению ваше негативное на этот раз мнение о себе, а это добром не кончается. Сказали о себе, что вы "дурак", так вам энергии высшего порядка качества "глупости" и прислали. Ну ведь нет же желания быть дураком! Значит и думать и говорить о себе надо соответственно:- я мудр, я умен, я верно оцениваю ситуацию, я очень результативно действую во благо себе и людям, и так далее. Такая привычка позволит вам не зависеть от чужого мнения и эффективно действовать, развивая ваши сильные стороны личности. Просто, но требует ежедневной практики. Но ведь позитивные результаты превышают все ожидания. Значит, "игра стоит свеч"!

-Постарайтесь научиться постоянно ощущать спокойную любовь к себе самому без амбиций, без чувства раздутого собственной важности и без жалости к себе. Любовь ведь круто отличается и от "жаления" себя и от излишних необоснованных амбиций. Когда вы гордитесь своими успехами, не чванясь перед окружающими, остаетесь простым и доступным в общении, если вы по прежнему доброжелательны к людям- то это нормальные амбиции. По факту- это просто признание вами ваших же собственных достоинств и успешных действий. Это вполне нормально и закономерно, да и с эгоизмом не имеет ничего общего.

- Кстати, любовь и жалость с себе- тоже вещи принципиально разные. Любовь признает ваши внутренние достоинства и внешние достижения. А жалость стремится их унизить и уничтожить. Подумайте об этом. И примите, пожалуйста к сведению, что настоящая закономерная любовь к себе есть у Всего Творения. То есть любить себя- это богоугодное дело. Одна оговорка: любить себя нужно так, чтобы эта любовь распространялась повсюду,где бы вы ни находились, даже если вы об этом совсем не задумываетесь, а просто общаетесь. Это конечно же приходит с годами. 

Напомню вам одну хорошую мысль, которая очень помогает быстро и легко изменяться к лучшему: возьмите привычку ежедневно повторять себе "Я такой, каким давно мечтал стать!" Просто и эффективно на практике. Применяйте с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий