среда, 4 декабря 2013 г.

Осознание "добра" и "зла".

Повторюсь о том ,что человеческий разум имеет полный набор различных систем восприятия и осознания окружающего мира - от инстинктивного разума тела до духовного разума нашего тонкого атмического тела (кстати, пятью телами с присущими только им системами восприятия человеческий организм не ограничен ; на самом деле тонких тел и , соответствующих каждому из них виду осознания мира, гораздо больше) .

Из многих своих потенциальных возможностей человек на практике пользуется тремя-четырьмя видами осознания реальности :-это инстинктивный разум тела , осознание - разум эмоций и желаний астрального тела , логика-разум ментального тела (или тела мысли) ,интуиция - разум чувств тела буддхи ( тонкого тела нашей души). Остальные виды восприятия и осознания нашими тонкими энергетическими телами развиты слабо и почти не используются человечеством.Но эволюционный процесс не стоит на месте и у Человечества еще все впереди.

Обладание способностями воспринимать мир своими тонкими структурными телами (экстрасенсорные способности) само по себе еще ни о чем не говорит и ничего не решает.На деле - важно то , как человек их использует.

На практике человек тем успешнее в жизни , чем больше его способности к восприятию и осознанию мира согласованы с общими эволюционными Законами Бытия, когда он живет гармонично и на материальном физическом и на тонких планах реальности (имеется в виду гармоничное развитие и существование наших тонких тел души и духа). 

Для справки кратко отмечу , что к телу Души относятся тонкие энергетические тела интуиции - БУДДХИ и частично тело АТМА -духовного разума. К телу Духа человеческого существа относят также часть тела духовного разума , МОНАДУ-тело единой духовной частицы и Логос - тело,объединяющее все остальные структуры в единое целое человеческое существо.

В реальной жизни человеку достаточно сложно осознать , что многие двойственности (дуальности) Бытия-такие как Добро и Зло , Черное и Белое , Тонкое и Плотное -практически являются лишь двумя сторонами одной медали. Ни одна из этих сторон Бытия не может существовать отдельно сама по себе. А любое реальное действие всегда формируется как равнодействующая разноуровневых и разнонаправленных сил.

К сожалению , человеческое сознание пока не способно вместить принцип Единства Противоположностей на всех уровнях нашего существования. А предпочтения , которые личность отдает любой из противоположностей , исключает объективность в понимании происходящего. Отсутствие объективности предполагает то , что человек осознанно действует в интересах только одной из сторон , и в ущерб другой стороне того же общего явления или процесса.

Особенности восприятия человеческим разумом приводят нас к тому , что человек делит мир на Черное и Белое , он проводит четкую границу между Добром и Злом. При этом разделение мира на Добро и Зло для каждой личности строго индивидуально. То , что один человек воспринимает как благо (добро) , например, деньги,-другой человек отнесет к категориям зла.

В любом случае человек старается оградить себя самого и своих близких от того , что он сам считает "злом" и дурным влиянием.Такое стремление , под влиянием общественных догм и , простите , собственного эгоизма , способно привести к серьезным отклонениям в эволюционном развитии человеческого существа.

Как правило ,когда личность имеет достаточно сильную волю ,она уже имеет четкую внутреннюю установку - "что хорошо и что плохо".Такие люди считают своим долгом бороться со злом и активно его уничтожать.Часто это мотивируется у личности как стремление защищать других.Его жизненной позицией становится установка -"Добро должно быть с кулаками", если серьезно подумать , то установка весьма агрессивная. Поэтому человек стремится привлечь на свою сторону как можно больше соратников.

Такое отношение к реальности ведет к тому ,что человеку весь мир представляется полем боя между тем , что именно он считает добром и злом.Причем самого себя такая личность всегда считает поборником добра и справедливости.Человек почти не осознает ,что выбор своей жизненной позиции он делает импульсивно ,под влиянием событий его жизни , подсознательных факторов или чьих-то посторонних воздействий.

Внимание!
Со временем активная борьба со злом требует от человека изобретения новых форм уничтожения зла - от плотных форм до тонких.

Например :человек или даже группа людей , обладающих экстрасенсорными способностями , считают себя Белыми Магами.Всех остальных экстрасенсов , особенно конкурентов и недругов , объявляют Черными Магами.Борьба между такими группировками часто ведется не на жизнь , а на смерть в буквальном смысле слова.Все средства становятся хороши как для Черных , так и для Белых.Белые стремятся победить Черных их же средствами.Независимо от того , кем себя считает маг , его деятельность неизменно носит инволюционный , разрушающий характер.

Такие действия ведут лишь ко все большему разделению собственного тела мага на части. При этом одна часть его систем восприятия и осознания практически подавляется , а вторая -разрастается , обрастает эгоистичными воззрениями и качествами , и в конце концов тоже гибнет.

Человек ,будучи не в состоянии соединиться со своим собственным Целым , а значит и с внешним Целым окружающего мира , часто действует вопреки всем природным Законам Бытия.Основываясь на собственном понимании добра и зла -личность "вершит свой суд".Стараясь "творить добро" и "противодействовать злу"- человек сам попадает в его лапы и увлекает за собой других людей.

Кроме отклонений , связанных с позицией "активной борьбы со злом" ,бывают и ситуации , связанные с пассивностью личности и ее нежеланием "бороться со злом".
Такая жизненная позиция у людей возникает из- за чувства внутренней брезгливости , нежеланием личности соприкасаться с "темным" , "злым" и "грязным".Человек просто боится столкнуться со злом как-нибудь ненароком.Он всячески старается от этого зла спрятаться.

Прячущийся от "зла" человек вечно занят поиском помощи со стороны.При этом он принимает помощь от любого , кого считает "добрым" и "хорошим".А по факту ,такой человек отдает себя полностью , со всеми своими способностями и возможностями , кому попало.

Ради самопознания любому человеку полезно провести самоанализ своих особенностей восприятия "Добра и зла".Когда устранены отклонения в своем восприятии, происходит естественное уравновешивание взаимно противоположных воздействий.Внутренний мир человека становится целостным.Отношения человека со всем внешним миром становятся гармоничными.

Без реального самоанализа собственных представлений о добре и зле, дальнейший личностный рост и духовное продвижение человека крайне затруднен и с этим надо считаться.
А делать личный самоанализ всегда нужно с позиций "Я есть ЦЕЛОЕ", то есть Я есть Личность, Душа и Дух вместе взятые и гармонично взаимодействующие!


Комментариев нет:

Отправить комментарий