вторник, 4 февраля 2014 г.

Как жить по принципу:"Покупаю доходы, а не расходы"?

Деньги сами по себе не сделают нас счастливыми. Но, вне сомнений то, что финансовая свобода, то есть постоянное наличие денег в кошельке не взирая на обстоятельства жизни, даст нам всем свободу делать то, что хотим именно мы и думать о том, о чем хочется именно нам.

Деньги, по факту, это средства, позволяющие человеку быть более свободным, притом во всех сферах его жизни. Имея их в количестве, необходимом для того, чтобы уже не думать где их взять, мы начинаем управлять сами своей жизнью, реализовывать именно собственные идеи, исполнять именно свои мечты, следовать именно своему предназначению.

В такой ситуации сама работа - есть акт духовного творчества. Ведь ты занят именно тем, к чему тебя предназначила Вселенная! Ты уже не тратишь жизнь в поисках хлеба насущного, ты сам создаешь новые ценности для общества, то есть тот же "хлеб насущный" :- пищу для разума людей, если ты теоретик; пищу для человеческих эмоций, если ты занят искусством; создаешь материальные блага для комфортной жизни в социуме (а это тоже акт духовный).

Ну да ладно! Как ни крути, а инвестором стать нужно! А то мечты останутся иллюзией и духовное предназначение "канет в лету". Зачем тратить жизнь попусту? Давайте учиться сначала размышлять как инвестор-духовный человек.
Честно говоря, труд инвестора - это тоже духовный и творческий акт, поскольку приходится постоянно учиться и усовершенствоваться в практических навыках обращения с деньгами и с собственной жизнью, кстати.

Инвестором ты станешь только тогда, когда научишься реально экономить и приумножать накопленные средства. Как? Это, конечно, разговор отдельный и долгий. Лично я не одну головную боль из-за приобретения этих навыков перенесла. Зато во благо себе же!

Уже для того, чтобы правильно мыслить в "умножающем доходы русле", каждому придется задать себе один простой вопрос:- "А что я, собственно, покупаю? Доходы или расходы для себя-любимого в будущем?"
Можно еще и такой вопрос задать: - "А как мне превратить свои расходы в доходы?"
Поверьте, это тоже вопрос очень полезный!

Давайте рассмотрим ситуацию на примерах.

Пример 1.
У вас есть жилье. Что это- финансовая инвестиция или финансовое обязательство?
Инвестор скажет, что это финансовое обязательство, поскольку за содержание дома надо платить деньги, и платить ежемесячно. То есть, вместе с покупкой жилища мы берем на себя ответственность содержать его в жилом состоянии, что, разумеется потребует от нас ежемесячного вложения денежных средств.

Если жилище покупают с целью сдачи его в аренду, то недвижимость, дом превращается в финансовый инструмент получения постоянной прибыли. Это значит, что ваш дом переходит из статьи ежемесячных расходов в статью ежемесячных доходов. Это верный шаг - мы купили для себя свои будущие доходы в виде арендной платы за жилище.

А если  временно нет достаточных средств для покупки недвижимости? Как тогда быть?
Лично я решила эту проблему просто: лишняя комната в доме есть, ну и сдаю ее в аренду хорошим людям. И им хорошо, и у меня источник расходов - дом превратился в источник доходов. Не каждому, конечно, такой вариант подходит, но рассмотреть его стоит. А вдруг у вас дача в зимние месяцы пустует, например? Может, лучше сдать ее на зиму в аренду?

 Мои знакомые так и делают, и дополнительными доходами весьма довольны. Для этого им потребовалось лишь поспрашивать летом у окружающих дачников, - кому нужен загородный дом на зиму в аренду? И желающих оказалось несколько человек!  Так что мои друзья имели возможность сдать дачный дом в аренду по самой выгодной для них цене.

Знаете украинскую поговорку: - "Язык и до Киева доведет"? Вот так и в инвестировании - общайся, спрашивай, "стучащему откроется"!

И еще один вариант с недвижимостью в моей памяти всплыл: с гаражами и сараями. Знакомому нужен был ремонт в гараже. Тот перегнал свою машину на платную стоянку на два месяца и сдал в аренду свой гараж. Сумма, полученная им за аренду гаража, вдвое превысила по итогу сумму, заплаченную им на платной автостоянке. Ну и сделал себе ремонт и теперь специализируется на том, что строит сам гаражи и сараи для сдачи их в аренду. Имеет хорошие прибыли и возможность инвестировать деньги в разные инструменты помимо недвижимости.

Пример 2.
Что мы покупаем, когда приобретаем автомобиль? Расход или доходы?

Это, например, моя мечта - "Альфа -Ромео".  Ну нравится, ну хочу!
Первый вопрос  себе: "А он тебе сейчас нужен, этот автомобиль?"
Ответ честный: "Без надобности!"
Если ради престижа, так у меня и других достоинств хватает без ложной скромности.
А проехаться куда-нибудь и на общественном транспорте можно. Например, мои знакомые, кстати весьма состоятельные люди, именно так и делают. Ну нет им смысла покупать себе такие расходы, как личный автомобиль!

Второй вопрос себе:" Автомобиль- это доходы или расходы для меня в будущем? Что конкретно я покупаю? Престиж и удовольствие от быстрой езды или постоянные затраты на бензин и сломанные запчасти автомобиля?"
Ответ честный:" Головная боль по поддержанию "Альфы" в рабочем состоянии существенно превысит удовольствие от пользования ею.Получается, что я куплю расходы, а не доходы в будущем!".

Рассматриваю вопрос под другим углом зрения : "При каких обстоятельствах покупка автомобиля будет покупкой доходов, а не расходов?"

Вариант первый: сдать автомобиль в аренду, чтоб приносил ежемесячную прибыль. Так это сначала транспортный сектор и соответствующие нормативные акты законодательства изучить надо! Так, не подходит! Да и хочу я автомобиль для себя-родной, а не для арендаторов.

Вариант второй: 
- авто будет экономить мне деньги на общественный транспорт. А вот таковой ситуация может реально стать в будущем, когда в силу своей общественной деятельности для меня будет выгоднее выезжать на своем авто в другие города и области, притом часто. Когда иметь свой автомобиль станет выгоднее, чем ездить общественным транспортом. Но, тогда еще один дополнительный вопрос себе:" А тебе для этого "Альфа - Ромео" нужен или поскромнее машины будет достаточно?"
Ответ: "Поначалу и поскромнее автомобиля хватит с головой"
Тут уж точно надо помнить о том факте, что каждая сегодня вложенная тобою сотня финансовых средств принесет тебе одну денежную единицу в месяц в будущем, но до конца твоей жизни!

Вот на этом я сошлась в едином мнении с собственной мечтой о красивой машине и на данном этапе жизни разумно экономлю и вкладываю деньги в различные инструменты инвестирования. Когда придет время покупки в образе машины своих доходов, а не расходов, тогда и приобрету личный автомобиль. Сначала скромный, для дела. А вот когда моя популярность сама по себе станет приносить прибыль, тогда и наступит время для обретения автомобиля своей мечты.

Пример 3.Что мы покупаем, ежемесячно внося плату за интернет - соединения, свои доходы или расходы?
Снова позвольте мне порассуждать на основании личного опыта. Кто-то со мной согласится, кто-то нет. Но каждая точка зрения имеет право на свое существование!

Лично я приобрела компьютер с конкретной целью: - выражать себя творчески  и именно за счет творческого труда организовать для себя дополнительный источник доходов.
Как сделать так, чтобы можно было заниматься тем, что самой интересно и для людей полезно, да еще и какую-то прибыль от этого иметь?

Путь нашелся сам собою: -стала вести блог для самообразования и совершенствования личного и читающих его людей. Вставила рекламу от Google и имею в итоге оплату за клике по рекламным объявлениям. Суммы хоть и не крупные, но превышают сумму оплаты за интернет-услуги.провайдеров. 

А раз превышают, значит, купив компьютер, я приобрела доходы, а не расходы. Молодец, правильно сделала, хвалю себя! Ведь теперь имею и удовольствие от возможности выразить свои мысли и жизненную позицию, и удовольствие помогать людям хотя бы советом или консультацией, и удовольствие финансовой рентабельности всего этого процесса.

Если хотите действовать подобным образом, то ничего нет проще. Регистрируетесь на blogger.com , ведете свой блог, выражаете свое мнения по тем темам, которые вам наиболее любопытны, подставляете иконку Google.Ad. Sense и получаете дополнительный источник дохода. Все просто. 
А захотите сделать его существенным, пишите свои посты хоть шесть дней в неделе. Через год будете иметь хорошую "зарплату специалиста". Лично я для себя так и решила поступить: и дело нравится, и доходы приносит. 
В общем, вывод один из вышесказанного: умение инвестировать, как и финансовая свобода, проистекает как следствие из привычки "покупать доходы, а не расходы".
Думайте и действуйте в этом направлении и жизнь станет вам улыбаться!


1 комментарий:

  1. Юлия, спасибо огромное за ваши публикации о инвестировании! Я дано хотела поработать на Forex, но все не решалась, или денег реальных не было на это. Но прошла несколько вебинаров по инвестированию. Решила по пробовать хотя бы с малой суммы. Ваши публикации предали мне большей уверенности. Спасибо

    ОтветитьУдалить