вторник, 1 апреля 2014 г.

Как изобрести свежую идею?

В наше время для того, чтобы постоянно находиться на гребне успеха, нужно периодически вносить в привычный процесс жизни новые идеи. И речь идет не только о технологических процессах производства каких либо товаров, полезных обществу. Жизнь требует вносить коррективы во все: - в творческое развитие своей трудовой квалификации, в собственное отношение к личному здоровью и финансам, в подход к построению семейных, дружеских и профессиональных связей и так далее.

Это без шуток! Сегодня требуется быть новатором, изобретателем новых идей и уметь воплощать их в жизнь на практике. Иначе мы сильно рискуем отстать от этой самой жизни, нас легко обгонят конкуренты в профессиональной сфере, с нами станет без интересно общаться друзьям и знакомым, наша родня придет к выводу, что мы не способны достичь успеха в жизни.

Поэтому так важно учиться развивать свои идеи, искать им применение и без страшно менять стратегию своих действий.
Те, кто считает себя не способным изобрести свежую идею, полагаю, просто никогда и не пытались сделать это. На самом деле изобретение новых идей - это тоже работа и надо пройти четыре стадии для того, чтобы "родить" полноценную новую идею, которая при применении ее на практике даст нам положительные результаты и , как следствие, улучшения нашей жизни.

Стадии"рождения" идеи.

1. Подготовительный этап.
Вы классифицируете проблему, решить которую вы беретесь. Это может касаться любой из сфер вашей жизни.Вам нужно в первую очередь собрать как можно больше информации о проблеме, с которой вы столкнулись. Вы записываете даты, цифры, беседуете по вопросу возникшей проблемы с толковыми людьми. Возможно, что кто-то из ваших знакомых уже сталкивался с подобной ситуацией и успешно вышел из нее. ваш мозг начинает все активнее включаться в работу по вопросу решения этой проблемы.

2. Этап сравнений.
Читайте о решениях подобных проблем книги других людей, советуйтесь с квалифицированными специалистами и думайте о том, какие идеи других людей вы могли бы применить для решения собственной проблемы.

Иногда изобретатели новых идей лишь немного добавляют к уже существующему изобретению и получают великолепные результаты.
Например, Наполеон Хилл, который прославился тем, что брал интервью у многих успешных и богатых людей, так изложил принципы достижения успеха в своей книге "Думай и богатей":
" Бедняк - это человек, полагающий, что если он должен решить какую-то проблему, то он от начала до конца сам должен изобрести способ решения этой проблемы, эта идея должна сама прийти ему в голову. А Сэм Вальтон, один из богатейших людей Америки, утверждал: "Все идеи я беру у своих конкурентов, а затем приспосабливаю их для своей системы".

Так что смело заимствуйте идеи у других людей и приспосабливайте их под себя.

3. Создание нового замысла.
Теперь ваша голова уже постоянно занята решением вашей проблемы.
Разумеется, что вы сутки напролет что-то сравниваете, анализируете, записываете, стараетесь спрогнозировать результаты. Что-то надо отвергнуть, как непригодное. Какие-то детали нужно заместить.

Так или иначе, но постепенно в вашем разуме возникает четкая картина решения вопроса и план действий. Тут важно вовремя записывать все мысли, которые приходят вам в голову.

Настоящие профессионалы всегда поступают именно так, они просто имеют "Дневник личных идей". Спрашивается, что вам мешает иметь такой же дневник? Разве что собственная лень.
Тогда стоит задать вопрос себе-родному: "Что для моей жизни более важно: -мои успехи или моя лень?" Думаю, каждый сам способен дать себе ответ на этот вопрос.

4. Этап озарения.
Идеи имеют свойство "всплывать на поверхность" нашего осознания весьма неожиданно, словно бы вообще из ничего. Чаще всего это происходит в итоге того, что вы отвлеклись от своей идеи и ваш разум был переключен на какой-то посторонний вопрос или жизненную ситуацию.
Иногда идея приходит во сне уже в "созревшем" виде. Это означает, что все детали вашей идеи прошли стадию осмысления и решения проблемы на подсознательном уровне и мозг "выдал" способ решения вопроса в наиболее простой и удобной для вас форме.
Новые идеи проявляются в наших головах после прогулки, отдыха, дремоты. На этот случай всегда полезно иметь под рукой блокнот и записывать возникшую идею четко, по пунктам, фиксируя поэтапные шаги ее реализации на практике.
Что нужно для того, чтобы стать экспертом по развитию идей?
* Всегда носить с собой блокнот для записи новых идей.
Стать собирателем идей.

* Взять в привычку всегда следить за всем новым и успешным, что используют другие люди.

* Помнить о том, что простейшим способом решения любой проблемы является перенять чужую идею решения подобной же проблемы и адаптировать метод для своего случая.

* Приучиться спрашивать себя о том, как бы могли использовать чужие идеи для разрешения собственных проблем:
 1. Объединить две идеи в одну?
 2. Заместить идеи частично?
 3. Изменить или адаптировать чужую идею под свой конкретный случай?
 4. Использовать идею из другой области?

* Помнить о том, что идея должна отвечать таким требованиям:
 1. Ее воплощение должно быть осуществимо в кратчайшие сроки с минимальными затратами времени и сил при максимальной безопасности и максимальных результатах.

 2. Воплощение новой идеи должно быть призвано улучшить вашу жизнь и принести пользу обществу.

 3. Воплощенная идея должна приносить прибыль как минимум в двух сферах, например, в финансовой и сфере общения или в финансовой и в сфере здоровья, в финансовой и в сфере эмоций и так далее. Надеюсь, принцип понятен. В любом случае, правильно будет напрягать свои мозги, разрабатывая идею, которую можно будет продать.Раз идею покупают, - значит она полезна и ценна для общества, а потому имеет право на существование и вы потрудились не напрасно.
Успехов вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий