среда, 6 августа 2014 г.

Кухня Фэн Шуй и здоровье.

Кухня - это место накопления энергий. Кухня всегда содержит больше видов энергий, чем любая другая комната. Вне зависимости от кухонного интерьера элементы Земля, Вода, Дерево, Огонь и Металл нужны вам для приготовления пищи хотя бы в одном из своих проявлений.

Благодаря изучению энергий и наблюдениям мастера Фэн Шуй осознали, что различные энергетические потоки оказывают глубокое воздействие на наше личное поле энергии. Воздействие происходит и на уровне телесных ощущений и на уровне психики. Наши мысли испытывают комбинированное воздействие различных цветовых комбинаций, вкусов и запахов.
Если различные энергетические потоки на кухне вступают в конфликт друг с другом, то они угнетают психику и рассеивают концентрацию внимания.

Когда еду приготовляют в условиях нарушенного энергетического равновесия, это негативно сказывается на качестве пищи и затем передается всем, кто эту пищу ест. Нарушенное энергетическое равновесие создает подспудное чувство беспокойства у самого повара и это плохо отражается на качестве приготовленной пищи.

Чтобы обеспечить гармоничное сочетание энергий в кухне, нужно выбрать для кухни наиболее защищенное положение в доме.С точки зрения мастера Фэн Шуй дом похож на поток энергий с многочисленными ответвлениями, а кухня напоминает мощную энергетическую воронку в этом потоке.

Искусство готовить пищу с душой.
Дом и кухня являются полями энергии, которые влияют на качество приготовления блюд.
Процесс приготовления пищи сам по себе является энергетическим циклом. Ведь каждый повар обладает собственным энергетическим полем. Разумеется, что качества энергии повара, его личные достоинства и недостатки, как и состояние его души, оказывают прямое воздействие на качество пищи.

Для китайцев кулинария сродни искусству каллиграфии.
При работе на кухне пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние в момент ее приготовления.
Между поваром и ингредиентами будущего блюда устанавливается как бы интимная связь в те моменты, когда их чистят, нарезают, моют, затем готовят и подают на стол.
Когда повар готовит непринужденно, напротив, с приятным предвкушением будущей трапезы, это отношение передается и продуктам, с которыми он работает.

Пример из личного опыта: - я узнала, что одна из моих знакомых готовит пищу, читая при этом молитвы и пища получается очень вкусной, хоть и из простейших продуктов.
Мне этот метод не очень подходит, поскольку, честно признаюсь, я люблю припевать и пританцовывать во время своих кулинарных упражнений. Поэтому я взяла за правило слушать мантры  Здоровья, Любви и Благоденствия в записях на Ютубе. Результат поразил даже меня! Пища стала приготовляться как будто бы вдвое быстрее и она нравится всем, кто ее ест!

Еда есть лекарство!
"Мы есть то, что мы едим"!
Эта истина давно получила подтверждение в китайской культуре.
Приведу для примера диалог между китайским императором Хуан-ди и императорским врачом Ци Бо из древнейшего трактата мировой медицины "Классика Внутренней Медицины Желтого Императора":

Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: "Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию Инь и Ян. Можно ли понять природу этого влияния?"

"Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает пять естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер.Каждое из этих свойств оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом.

Сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами.
Ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами.
Холод влияет на почки и связан с солеными запахами.
Тепло влияет на сердце  связано с горькими запахами.
Влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами.

Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым.
Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы.
Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться.
Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины.
Если пища слишком сладкая, кости начинаю ныть и человек быстро лысеет."

Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для уравновешивания других: "Кислые запахи неблагоприятны дл мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им. Горькие запахи укрепляют сердце, которое, в свою очередь, разгоняет кровь и стимулирует печень".

Из этих наблюдений природных воздействий на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо в этом искусстве оказывает терапевтический эффект, уравновешивает воздействие времен года и даже эмоциональное состояние человека.

Инь и Ян пищи.
Продукты, растущие на открытом воздухе и впитывающие солнечный свет, отличаются свойствами от продуктов, созревающих в земле или в темноте.
В китайской кухне считается, что любой продукт обладает в той или иной мере свойствами энергий Инь и Ян.

Продукты с преобладанием энергии Ян часто рекомендуют людям с ослабленным здоровьем. 
Их также необходимо употреблять в периоды ослабления физической активности и в зимнее врем года для поддержания естественного баланса энергий внутри тела.
Животные продукты, включая яйца, обладают природной энергией Ян.

В рыбных продуктах сохраняется относительное равновесие энергий Ян и Инь. С одной стороны, рыба подвергается воздействию солнечного света в верхних слоях водного царства, но в то же врем плавает внутри морей и рек - естественных хранилищах энергии Инь. Поэтому рыбные блюда рекомендуют для людей, испытывающих недостаток обоих видов энергии.

Рис обладает энергетическим равновесием Инь-Ян, поскольку растет на солнце, но плоды его скрыты внутри кожуры.
Бурый рис имеет больше энергии Ян, чем белый шлифованный рис.
Энергетическая сбалансированность риса позволяет включать его в любую диету и употреблять в течении всего года.

Те части овощей, которые растут над землей, обладают свойствами Ян, поскольку впитывают в процессе созревания энергию солнца. Корни и корнеплоды, зреющие под землей, обладают энергией Инь. Исключениями являются имбирь и чеснок; хотя они растут под землей, но имеют характерные качества Ян.
Любой опытный повар принимает в расчет все эти тонкости, когда берется приготовить вкусную и полезную пищу.
Успехов вам на вашей кухне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий