вторник, 22 ноября 2011 г.

"Подводные камни" на пути личного роста.

Оглянитесь вокруг! Жизнь набирает бешеный темп. Одна часть человечества уже поняла, что без практики личного роста за этой жизнью не угнаться, останешься за ее бортом. Другую

часть человечества по прежнему все устраивает. Жалуются на жизнь во всю , но ничего не делают для ее улучшения. Верно ! Ведь улучшать то надо прежде всего себя , а это самое сложное. Путь к успеху тоже требует от нас жертв.

Понятие «жизненного успеха» сугубо индивидуальное. Оно у каждого разное. К примеру: у одного человека успех в жизни вызывает ассоциации с уютной квартирой на Набережной в Ялте, у другого-с домиком в деревне среди сосен, у третьего-с шикарной виллой где-нибудь в Монте-Карло. Но закономерности достижения своего успеха для всех троих людей будут примерно одинаковыми. Мало того , этим троим людям придется столкнуться со схожими трудностями на своем пути личного роста. «Успех в жизни» и «Личный рост»-это понятия неотделимые.

Люди , уже достигшие успехов в жизни , давно заметили тот факт , что изменения к лучшему в их судьбе стали происходить только тогда , когда они начали регулярно работать над собой. Они читали вдохновляющую литературу , учились у успешных людей, развивались , самосовершенствовались, активно трудились ради улучшения своей жизни и жизни других.. И вместе с ними менялся мир, который их окружал. Обратите внимание на одну маленькую , но очень важную деталь:- мир начинал изменяться вслед за их внутренними процессами самосовершенствования. Вначале всегда следует изменить к лучшему самого себя , а окружающий мир всегда тебя отразит и изменится вслед за тобой! Такова реальность , которую мы часто даже не хотим видеть , но от нашего «хочу-не хочу» она никуда не исчезает. Просто остается объективной реальностью и независимым от наших желаний фактом.

Путь самосовершенствования , или как сейчас принято говорить, путь личного роста имеет множество преимуществ по сравнению с позицией обывателя , которого и так все устраивает. Человек , занимающийся своим личным ростом и развитием, приучается брать всю ответственность за свою жизнь на себя. Он стремится быть законным хозяином над самим собой. Он делает все для того , чтобы самому научиться управлять своей жизнью. Правильно! Взял ответственность за собственные достижения и неудачи только на себя самого, значит уже нет смысла жаловаться на обстоятельства или чье-то противодействие. Когда что-то у такого человека не получается , то ему сразу ясно одно:- он чего то еще не знает или не умеет сделать так , чтобы получилось. Отсюда закономерно следует вывод о том , что для решения очередной жизненной проблемы требуется приобрести необходимые знания и отработать нужные полезные навыки , которые и позволят эту проблему решить. То есть в процессе жизни нужно вновь и вновь чему-то учиться и прорабатывать полученные знания на собственном жизненном опыте.

Процесс личного роста- это настоящая жизнь , активная , творческая. К своему личному успеху порой идешь как через тернии к звездам .Бывает что на одни и те же грабли натыкаешься. Это тоже естественно. И мир меняется и нам надо успевать адаптироваться к этим изменениям и внутренне и внешне. Никто еще не сказал , что это просто! Тут внутри себя самого столько психологических нюансов восприятия жизненных ситуаций и процессов возникает , что за голову схватиться можно!

Есть выход! Чтобы вы не хватались за голову от «подводных камней» , трудностей на пути своего личного роста – изучите психологические особенности пути «Личного роста и развития». И примените полученные знания на практике, на себе любимом. Выгода есть, при хорошей психологической подготовке наступать на грабли придется в десятки раз меньше. Значит и успех в жизни придет в десятки раз быстрее, и результативность ваших действий в разы повысится.

С чего начать? Давайте начнем с наблюдений за жизнью , а затем перейдем от теории к практике. Вы сейчас читаете одну из первых глав книги о «подводных камнях» на пути личного роста каждого человека. Задача книги , вернее учебного пособия для тех , кто решил сам быть хозяином своей судьбы, в том , чтобы дать целостную картину той реальности , которая нас окружает повседневно и методы гармоничного взаимодействия с ней. С этими объективно существующими явлениями и процессами нам все равно приходится считаться ежедневно и ежесекундно. Куда проще жить и успешно действовать ,когда имеешь конкретный базис знаний о психологических особенностях растущих личностей (в том числе и о себе любимом) и о психологии массы ( тех, кого все и так устраивает). Особенности восприятия жизни растущих личностей и «масс» в книге приводятся в сравнительном анализе. Ценность данной информации состоит в том , что теоретические знания в каждой главе подкрепляются практическими заданиями для личного роста.

Сразу предупреждение! Книга является консистенцией собственного жизненного опыта .В этой книге нет воды!. Только полезная информация и практические рекомендации для вашего успешного личного роста и развития. Поэтому чтение книги и выполнение практических заданий , приведенных в ней, лучше растянуть примерно на год. Иначе информация не будет усвоена в должной мере и не даст ярко выраженных результатов на практике. Над каждой из глав рекомендуется работать не менее одной-двух недель. Только в этом случае через год вы станете смотреть на мир глазами мудрого человека.

Никто уже не сможет навязать вам свое мнение и способы действий ни «кнутом» , ни «пряником». Никто не сможет вами управлять. Вы будете точно знать , чего хотите , и точно знать , что надо делать , исходя из ваших собственных планов и целей. Замечен интересный эффект : через год серьезной работы над этими материалами начинаешь видеть людей как на рентгене , вместе со всеми их внутренними побуждениями и тайными намерениями.

Наблюдаем за окружающим миром.

Автор более двадцати пяти лет занимается практической психологией и биоэнергетической диагностикой и терапией. На практике наблюдаются общие закономерности . Люди отличаются между собой не только по складу ума и жизненным установкам .Присутствуют общие закономерности в качествах и состоянии энергетического тела личности, совершенно различные при направленности человека на личный рост и при тенденции под названием «меня и так все устраивает».

Сравнительный анализ.

1.У людей ,которые растут и развиваются гармонично , биополе сильное , ровное . С хорошо отрегулированным взаимодействием с окружающей средой. Такие люди неизменно успешны во многих сферах жизни.

2.Люди , которые избрали тактику жалоб и обвинений жизни в несправедливом обращении с ними, имеют биополе слабое , размытое. Их энергетическое тело ослаблено и чрезмерно подвержено влиянию извне- окружающих людей и обстоятельств. Это и психологически самая внушаемая и «ведомая» часть населения планеты. Именно в этой среде господствует «стадный инстинкт».

3.Третья категория людей отличается мощным биополем. В среде этих людей чаще всего рождаются лидеры или проявляют себя личности , стремящиеся к успеху. Именно в такой ситуации и возникают на жизненном пути «подводные камни» психологического восприятия и осознания реальности мира. Дело в том , что мощное биополе частенько создает серьезный барьер между собой и окружающим как защитный кокон в целях личной безопасности. Безопасность- это дело хорошее ,но до тех пор , пока чрезмерная плотность нашей энергетической оболочки на нарушает взаимосвязь и гармоничное взаимодействие с объектами внешнего мира. Такие люди , с несомненными лидерскими задатками, часто оказываются слишком психологически обособленными от внешней среды ( подчеркиваю , именно из-за особенностей своей энергетической структуры). Практически каждый второй лидер , или просто стремящаяся к успеху сильная личность, подвержены опасности недостаточной адаптации с внешним миром.

На практике имеет место ситуация , когда сильный и способный человек склонен замыкаться в росте и развитии только на себе самом , без учета потребностей внешнего мира. Мир меняется ежесекундно и он не прощает нам нарушение гармонии взаимодействия с ним. Путь личного роста прямо зависит и от психологических установок и от структурных особенностей биополя человека. На этот факт следует обратить самое серьезное внимание каждому.

Кстати, приводя в гармонию свои личные психологические особенности восприятия окружающего мира , мы одновременно укрепляем собственное биополе и нормализуем свое естественное взаимодействие с окружающей средой. Обратное утверждение тоже верно. А ключ к гармоничной жизни как всегда лежит на поверхности:- чем бы вы не занимались и что бы вы не делали , помните о святом правиле всех достигших истинного успеха людей – « Все , что я делаю , делается ради улучшения моей собственной жизни и жизни окружающих»!

Следующие главы книги будут периодически публиковаться. Полное издание книги «Подводные камни на пути личного роста» получит свет перед новогодним праздником.

Успехов вам друзья и , пожалуйста, делитесь впечатлениями.

1 комментарий:

  1. Действительно, у каждого свое понятие «жизненного успеха». И хорошо, когда оно помогает поддержать внутреннюю гармонию человека, внутреннюю его свободу. А какое это будет место на пьедестале, не всегда важно.

    ОтветитьУдалить