пятница, 25 ноября 2011 г.

Человек:-тонкое и плотное.


Природа создала нас мудро! Все внутри нас взаимосвязано и взаимно обусловлено.

Каждый квантик и клеточка тела зависят от миллиардов других квантов и клеточек. А все наше целостное существо зависимо от этих самых крохотных созданий внутри нас. Когда хорошо нашим клеточкам , то и мы себя чувствуем отлично.

Природа достойна того , чтобы мы стремились постигнуть ее тайны. Наш организм построен из плотного и тонких тел. Каждое тело имеет свои особенности восприятия окружающего мира , свою уникальную способность осознавать поступающую информацию, и свой собственный способ реагировать и действовать. Целостное восприятие картины мира обеспечивается только благодаря слаженному , гармоничному взаимодействию всех наших тонких и плотных структур.

Мы тут не пытаемся открыть все тайны бытия , ибо это принципиально невозможно. Как правило , одну тайну познаешь ,а впереди еще десять новых тайн возникает. Это нормально.

Наша задача –

1. наблюдать;

2. анализировать ;

3 учиться;

4. применять полученные знания на практике;

5 .улучшать с помощью новых знаний свою жизнь и жизнь окружающих людей.

Как мы устроены? Что влияет на наши процессы восприятия и осознания информации?

Согласно эзотерическим воззрениям жизненная сила (энергия) распределяется, трансформируется и хранится в нервных центрах – чакрах. Каждая из чакр является базой, носителем для того или другого наших плотного и тонких тел. Тонкие и плотное тела в нашем организме взаимно проницаемы и взаимно дополняют друг друга. Рассмотрим каждую чакру и соответствующее им тело (структуру организма) в отдельности. (Атор приводит тут информацию исходя из собственного более чем двадцати пяти летнего опыта).

Муладхара. Эта чакра находится на вершине кобчика. Энергия красного , иногда фиолетового цвета. Она является базой-носителем нашего плотного физического тела. Микрочастицы ( и микроорганизмы ) этого центра имеют способность воспринимать и оперировать информацией на уровне инстинктивного осознания. Эта энергия отлично понимает наши эмоции и чувства и всегда реагирует на них. Логическое (оформленное в словах) мышление эта чакра может осознавать частично и нередко ложно истолковывает наши мысли.

Копчиковая чакра сохраняет в себе львиную долю нашей жизненной энергии , которая поступает в организм из окружающей среды вместе с пищей и яркими впечатлениями .Опасность для нас состоит в том , что информация здесь накапливается любая , и позитивная и негативная. По факту энергии этого центра и есть то самое подсознание , о котором много говорят специалисты. И подсознанию все равно какого качества информация поступает к нам из внешнего мира. Оно берет и сохраняет все!

Оградить себя и свою базовую чакру физического тела от неблагоприятных воздействий извне можно только одним способом – постоянно практиковать позитивное мышление и позитивные эмоции. Микроорганизмы этого вида энергии не обладают продолжительной памятью. Зато имеют склонность на какой –то мысли , связанной с определенным ощущением, зацикливаться. А когда эта структура на чем-то уже зациклилась , то переубедить ее и переучить бывает очень сложно. Кстати отмечались практические случаи , когда именно эта чакра (отвечающая за наше инстинктивное мышление), годами не желала воспринимать деньги как благо , с помощью которого можно улучшить свою жизнь и внешний мир. Это происходило в тех случаях , когда при воспитании в семье деньги рассматривались как зло и нечто постыдное .Инстинктивное мышление этого центра склонно действовать по заложенным еще в детстве программам. На создание новых позитивных программ и установок для этой чакры действительно уходят годы.

Очищать , питать и защищать этот энергетический центр организма необходимо по ряду причин:

--это центр нашей физической силы, без достаточного количества энергии в нем тело слабнет и постепенно умирает;

--муладхара отвечает за инстинкт самосохранения , за сбережение нашей жизни в целом организме;

--эта чакра определяет функционирование нашей костно-мышечной системы и связана с кроветворной системой;

--и , наконец, этот центр является базовым для нашего подсознания и инстинктов; а от того ,как они себя проявляют, зависит и наше поведение.

Свадхистана. Эта чакра находится примерно посередине между лобковой костью и пупком. Имеет оранжевое свечение. Она является базой-носителем нашего эмоционального (астрального) тонкого тела. Определяет наши эмоции и желания , наше настроение. Воспринимает окружающий мир как поток сильных чувств и желаний , которые побуждают нас к действию.

Способ восприятия и осознанности этой чакры можно отнести частично к инстинктивному , частично к логическому. Но автор (простите за смелость) , уже давно дала новое определение этому виду осознанности нашего организма. Это – осознание разумом чувств! Чувства разумны гораздо в большей степени , чем логика. Логическая мысленная конструкция легко вам докажет , что дважды два равно пять , а черное есть белое. А разум чувств не ошибается , его не проведешь. Он воспринимает информацию извне действительно объективно, по принципу «Что имеем , то и есть».И как бы мы себя мысленно не пытались убедить в том , что все хорошо и черное есть белое , чувства говорят четко о реальных фактах . Раз подсказал разум чувств своим опасением «Не лезь в ситуацию, а то нарвешься на неприятность», так в девяносто девяти процентов из сотни случаев лучше к своему разуму чувств прислушаться. А то беды потом не оберешься.

Эмоции и желания – это самый плотный и сильно концентрированный вид наших чувств.

Главная опасность для этого вида нашего осознания мира состоит в чрезмерной подверженности влиянию чужих и общественных программ и стереотипов реакций и поведения. Эти энергии нашего астрального тела очень быстро воспринимают всю информацию из внешнего мира и также быстро разносят ее по всему организму , «заражая» определенной эмоцией или желанием все остальные структуры (тела) человека.

Не зря говорится о том , что способный оратор может так «заразить» своими эмоциями зал , что все почувствуют то же самое , что чувствует он и пойдут за ним.

Свадхистана определяет:

-- нашу эмоциональную сферу жизни и наши побуждения к практическим действиям (при недостатке энергии в этом центре человек не в состоянии действовать и решать практические задачи);

--от этого центра зависит наша сексуальная жизнь и функция продолжения рода;

--эта чакра имеет особое влияние на все жидкие среды нашего организма , главным образом на лимфу и кровь;

--от нее зависит состояние нашей эндокринной системы , функционирование половых органов и толстого кишечника;

--микроструктуры , образующие чакру, имеют способность осознавать реальность (мыслить) отчасти инстинктивно , отчасти логически; но базовая форма их восприятия и действий – все же сфера проявления чувств в виде эмоций и желаний.

Манипура. Этот энергетический центр организма находится в области солнечного сплетения. Его энергия желтого цвета. Центр является базой-носителем нашего тонкого ментального тела. Это тело мыслей , оформленных в слова. Логическое восприятие и процессы мышления зарождаются именно здесь! В этом центре базируется Эго , стремление к власти , господству , агрессия. Из этого центра энергия распределяется по всему телу. Микроструктуры этой чакры отлично мыслят логически, выражают свое мнение в словах и фразах. Могу понять , что такая информация может «сбить с ног» не только психолога , но и опытного эзотерика. Но подчеркиваю еще раз , это не выдумки , а результат почти тридцати лет практических исследований и опыта.

Особенности восприятия этого нашего тела и его центра в том , что психологически его структуры себя ощущают обособленными от окружающего мира и даже от других тонких тел нашего организма. Им сложно что-то объяснить или что-то доказать. Они считают себя всезнайками и всегда во всем правыми. Возможно ,именно по этой причине человеку бывает так трудно услышать глас собственной души и духа. Сложность в том , что процессы и явления окружающего мира отнюдь не всегда можно описать словами. Есть в жизни вещи , которые принципиально никаким определениям не поддаются. В таких случаях ментальное тело предпочитает просто не замечать факты окружающей действительности. И , кстати , это ему чудесно удается.

Гармонизировать процессы ментального восприятия и осознания можно только в том случае , когда вы сознательно замещаете:

1) стремление проявлять свое Эго стремлением к самосовершенствованию и улучшению окружающего мира;

2) стремление к власти и господству необходимо заменять намерением быть хозяином своей собственной жизни и действовать во благо себе и другим;

3) агрессивность следует сознательно переводить в деловую творческую активность.

Заниматься очищением, питанием и защитой этого энергетического центра надо потому , что:

--от энергий этой чакры зависит наша способность к оформлению энергий мысли в словесную форму , а значит и наша способность эффективно общаться с другими людьми;

--этот энергетический центр определяет способность выхода за пределы своей зоны комфорта и освоения новых неизвестных сторон жизни;

--этот вид энергии отвечает за функцию жизнеобеспечения необходимой пищей и другими материальными благами (кстати , по наблюдениям , чем беднее человек , тем хуже у него развита манипура);

--чакра определяет работу периферической нервной системы человека ,а также снабжает энергией печень , желудок, тонкий кишечник и органы зрения.

(Продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий