понедельник, 16 января 2012 г.

Жемчужины детских мечтаний.

Найти свою мечту-это иногда тоже нелегкий труд.
Наши мечты чем-то похожи на жемчужины, скрытые в раковине моллюска. В детстве мы мечтаем легко и естественно для себя. Повзрослев, забываем то, о чем мечтали вдохновенно и искренне. Почему? Да повзрослели слишком, рациональными стали. Стараемся трезво смотреть на вещи.

В детстве хотели дирижировать оркестром, а образование получили техническое. Какой уж там оркестр? Найти бы достойную жизненную цель с учетом своего диплома технаря! А как же детская мечта? Она хоть и вытеснена из памяти годами рационального поведения, но ведь никуда не исчезла!

Как детская мечта может поднять на ноги и дать вторую жизнь?

Позвольте привести реальную историю из собственной жизни. Автор в детстве увлекалась изобразительным искусством в разнообразных его видах, но чисто как созерцатель прекрасного. Вокруг меня другие дети покупали на карманные деньги игрушки и мороженое. А я все тратила на приобретение открыток , изображающих картины известных художников, на альбомы по декоративно- прикладному искусству, архитектуре, о музеях.

Образование мною было получено педагогическое и медицинское. Детское увлечение искусством на время было подавлено обстоятельствами и практически позабыто. Скажем так, не до искусства было.

В сорокалетнем возрасте автору показалось, что жизнь не просто дала крен, а зашла в тупик. Судите сами, мои родители (Царствие им Небесное) один за другим ушли из жизни, сын ушел служить в армию, а у меня стал прогрессировать паралич ,приобретенный еще в молодые годы. Больше родственников не было, ухаживать за мною тоже было некому.Буквально лежала одна без возможности двигаться и некому было кружку воды принести. Ситуация, прямо скажем , малоприятная.

Зато полежать и подумать времени было хоть отбавляй. Тут то автор и вспомнила о своих детских мечтах - быть искусствоведом, постоянно находиться на художественных выставках, в картинных галереях. Нет, искусствоведом я не стала. Но, произошло ,на мой взгляд ,нечто из ряда вон выходящее.

Автор просто увидела внутренним взглядом картину на дверном стекле в собственной кухне. Ясно, что написать эту картину,кроме меня, было некому. Но ведь я никогда не училась рисовать. Честно говоря , даже мало-мальски прямой линии провести не умею.

Почему-то все больше укреплялась уверенность в том , что если мне удастся написать эту картину на стекле, то и выздороветь тоже получится.

После ремонта в доме оставались художественные краски. Поначалу , едва-едва сползла с кровати и минут двадцать добиралась до собственной кухни. Не потому что живу в огромных апартаментах, а потому что движения причиняли боль. Все таки взяла краски и встала перед застекленной дверью. Очнулась через два часа. Контуры картины на стекле обозначены. У самой ноги и руки трясутся, тело дрожит.

На следующий день повторила свой эксперимент. Очнулась от рабочего процесса примерно через три часа. Через неделю с огромным изумлением обнаружила , что пишу свою картину семь часов подряд. А ведь медицина меня практически приговорила к инвалидности и недолгой жизни. Как-бы не так! Это называется , не на ту напали (шучу,конечно).

В общем через два месяца картина была готова, а автор - ходила на своих ногах.Слава Богу, хожу на них и по сей день.Дело не в этом. Дело как раз в том, что теперь моими картинами увешан весь дом .Для нескольких людей я писала картины на заказ.

Жемчужиной оказалась именно детская мечта,скрытая в глубинах моей памяти. Детская мечта о том, чтобы заниматься искусством , помогла выжить в буквальном смысле слова. Хоть и самым неожиданным образом.Теперь моей первой картиной любуются все ,кто приходит в дом и говорят , что от нее действительно веет какой-то силой. Картина всех наполняет энергией.Меня это радует. Хотя я по прежнему хочу стать если не искусствоведом, то , со временем, хотя бы меценатом. Вы скажете: ого, загнула! И не подумаю отказываться от своей мечты!

Просто позвольте вам привести еще один реальный пример из жизни, хотя уже другого человека.

"Джилберт Каплан основал свой первый журнал в возрасте двадцати пяти лет.Он был типичным трудоголиком.За пятнадцать лет он сделал журнал одним из ведущих и значительно повысил его тираж.Каплан работал круглыми сутками. а затем, когда ему исполнилось сорок лет,он вдруг продал его. Что же произошло?

Однажды Каплан услышал вторую симфонию Малера. Звуки музыки буквально заворожили его. Они пробудили в его душе давно дремавшие чувства. Но было и еще кое-что: он понял, что эту симфонию можно интерпретировать по-другому,что в исполнении чего-то не хватает. То, что он слышал, наверняка бы не понравилось самому Малеру.

Он продал свое издательство и решил стать дирижером. Все вокруг считали, что он сошел с ума. Ведь он никогда раньше не дирижировал и не играл ни на одном музыкальном инструменте. Даже друзья полагали, что имеют дело с помешанным. Бизнесмен, который даже не знает нот, вдруг возомнил, что сможет в сорок лет стать дирижером?! Просто смешно! Но Каплан не обращал внимания на критику.Он поставил себе цель еще выше-сыграть Малера так, как никто и никогда не играл до него.

И он начал учиться. Он брал уроки у лучших дирижеров. Он безостановочно трудился над исполнением своей мечты. Она стала явью лишь спустя два года. В 1996 году Джилберт Каплан записал в США альбом классической музыки, который имел бешеный успех. В том же году он, будучи уже знаменитым дирижером, открывал фестиваль классической музыки в Зальцбурге."

Как вам нравится эта история? Вдохновляет? Меня- да. Просто Каплан осознал , что в один прекрасный день он сможет стать человеком, который совершенно не похож на него вчерашнего или сегодняшнего.

Действительно многие люди полагают, что исполнение мечты непосредственно связано с тем родом деятельности, которым они сейчас заняты. На самом же деле смысл жизни ,возможно, скрыт от них совсем в других сферах.И вполне вероятно, что ключ к нему запрятан где-то в далеком прошлом. Вспомните свои детские мечты, от которых вы в свое время отказались. Откройте "раковину" своей памяти и найдите в ней драгоценный жемчуг-свои детские фантазии и стремления. Возможно, это и вам поможет по-новому "подняться на ноги" и найти в себе силы, чтобы полностью изменить свою жизнь.
Желаю успеха!


Комментариев нет:

Отправить комментарий