пятница, 7 февраля 2014 г.

Учимся накапливать деньги.

Накопленный нами капитал, даже небольшую сумму денег, можно сравнить с гусем, а проценты, которые мы можем с этой суммы получить - с золотыми яйцами гуся. Процентов без капитала быть не может! И эти проценты должны стать в итоге важнейшей составляющей вашего ежемесячного дохода. А гуся надо "кормить деньгами" постоянно и до стадии "хронического ожирения". Этот процесс вам и подарит в итоге личную финансовую свободу.

Позвольте напомнить вам басню о золотых яйцах еще раз.

"Однажды бедный крестьянин пошел проверять своих гусей и нашел в гнезде золотое яйцо. Каждое утро он находил в гнезде по одному золотому яйцу. Крестьянин разбогател. Поначалу он не мог поверить своему счастью. Но потом им овладела жадность и ожидать целый день нового золотого яйца показалось ему слишком долгой и утомительной процедурой.
Он зарезал гусыню, которая несла ему золотые яйца в надежде найти в ней много золота сразу. Но, в зарезанной птице золотых яиц не оказалось вообще и крестьянин разом лишился всего своего богатства!"

Хорошая сказка, правда?
Ведь многие люди тратят сразу все получаемые ими деньги, то есть "режут свою финансовую гусыню", даже не дав ей "разродиться" процентами!

А ведь надо уметь не просто экономить, - надо уметь приумножать накопленные средства. Вместе с приумножением личного капитала растут и проценты с него, то есть увеличиваются наши доходы. Иначе личный инвестиционный капитал сделать нельзя! Хватит заниматься самообманом и питать иллюзии. Экономить, накапливать и умножать деньги надо учиться! Это постоянный труд! Нет настроения трудиться в инвестиционной сфере и постоянно повышать свой финансовый интеллект? Ваше дело! Но, тогда не ожидайте чудес, капитал с неба вам на голову сам вряд ли свалится!

Еще раз повторю:- инвестиционный капитал надо создавать путем вложения в этот процесс постоянно своего личного времени и усилий! Труд, труд и труд, - иначе не бывает. И если какой нибудь инвестор со стажем вдруг скажет мне, что он "ничего не делает", я открыто рассмеюсь ему в лицо. Знаете почему? Да потому, что если бы он не затрачивал свое время и силы на управление своими деньгами, то давно остался бы без капитала. Хотя, конечно, можно доверить управление своими финансами специалисту, но и в этом случае приходится контролировать процесс, то есть снова потрудиться.

Вот как надо научиться самому управлять деньгами, как серферу на большой волне, чтобы позволить себе такую роскошь - нанять личного финансового управляющего. А то ведь и накопленного лишить могут! В финансовой жизненной сфере можно верить только себе, а доверять только ситуациям взаимной выгоды и взаимной пользы с партнерами, не больше и не меньше.

Многие из нас стараются экономить деньги. Но экономия сама по себе не может превратить нас в удачливых вкладчиков и инвесторов. В любом случае каждому человеку приходится создавать лично для себя приемлемую систему откладывания и накопления денег, а затем наступает черед обучения успешным вложениям с целью умножить свой инвестиционный капитал.

Капитал сначала, разумеется, накапливается путем откладывания денег. Конечно же, это своеобразный компромисс с самим собою. Мы немножко отнимаем от своего сегодняшнего дня, чтобы улучшить свой завтрашний день.
Но, давайте сразу научимся думать как инвестор: - "Каждая сегодня вложенная мною в свое будущее сотня денежных единиц принесет мне одну денежную единицу ежемесячно до конца моей жизни". Честное слово, с такой ментальной установкой и экономить и вкладывать деньги гораздо легче!

Кстати об экономии: метод откладывать то, что остается в конце месяца - это большая ошибка!
Правильно действовать надо с точностью до наоборот:- откладывать сразу от десяти до тридцати процентов с каждой полученной суммы. Именно сразу и в порядке жесткой самодисциплины!

Вам придется самому разработать для себя систему, сколько вам потратить денег, а сколько вложить.Эта система призвана самостоятельно регулировать рост вашего инвестиционного капитала.
Конечно же, начинаем с откладывания малых сумм, но стабильно, один-два раза в месяц.

Я знаете, какую уловку для себя придумала, чтобы откладывать деньги регулярно? Ха! Нашла отделение банка прям рядом с магазином ювелирных изделий! А поскольку меня к драгоценностям прямо "притягивает", то и возле свой "копилки" в банковском отделении я стала появляться регулярно и "под кайфом" от взирания на ювелирные украшения.

Представьте себе, какой позитивный получился эффект:- я в состоянии объевшейся ювелирными "вкусностями" довольной и разнеженной кошки иду класть свой полтинник на банковский депозит в двух метрах от "вожделенной" золотой цепочки! Утрирую, конечно. Но эффект быстрого роста моих накоплений был налицо именно потому, что откладывание денег на депозит психологически был тесно связан для меня с получением эстетического удовольствия от рассматривания ювелирных изделий.
Чувствовала себя примерно так же окрыленно, как ангел на картинке:, - ведь я сама творила свою судьбу, свою лучшую жизнь в будущем. Ну и что, что денег носила в банк понемногу, зато часто и с удовольствием! Сегодня я делаю точно так же, процесс вошел в привычку и приносит эмоциональное удовлетворение.
Вот такие "тонкости" женского финансового воспитания! А мужчине почему бы отделение банка рядом с хорошим автосалоном, к примеру, не подыскать для личных накоплений? Все в нашей власти.

Хотя в наше время экономить и скапливать те же десять процентов - дело не сложное. Если у вас есть постоянная работа, то надо открыть накопительный счет в ближайшем банке и написать по месту работы заявление о переводе части вашей заработной платы на этот счет. Деньги на счет поступают автоматически. От вас требуется только позаботиться о том, чтобы это был долгосрочный вклад  в надежном банке и под разумные проценты. В этом случае ваш капитал начинает расти сам собою, вроде бы как и без вашего участия, но стабильно и надежно.

Предупреждаю о хронической опасности еще и еще раз! Нельзя резать гусыню, которая несет золотые яйца! Раз десять уже столкнулась с ситуацией, когда людей просто таки "подмывает", "так и тянет" растратить первоначально скопленные деньги! Причем причин и оснований, самых серьезных, возникает слишком уж много, ну чересчур много, чтоб этот факт не заметить.

Каждый раз нас как бы испытывают Высшие, наверно финансовые, Силы "на прочность" и верность нашей финансовой логике и пути к денежному благополучию.
Точно говорю! Как только скапливается первая же приличная сумма денег, тут же возникает "искушение" либо "закрыть какую-нибудь дыру", либо потратить сумму на осуществление давно вожделенного проекта.

Тут важно психологически "устоять" и продолжать накопление капитала. Если уж очень охота снять деньги с депозита, пожалуйста снимайте. Ну раз уж руки чешутся подержать накопленные деньги в руках! Ну снимите и подержите! Подержали? Хорошо. А теперь сразу же вложите эту сумму в ликвидные акции, к примеру, приносящие вам девиденты раз в три месяца.

 Или переведите накопленную сумму в другую валюту и положите на долгосрочный вклад. Это хотя бы разумно с позиции уменьшения рисков при инфляционных процессах. Если ваша национальная валюта обесценится чрезмерно, то вырастет стоимость вашего счета в другой валюте.Уже финансовые риски меньше! Опытные мастера инвестирования вообще рекомендуют хранить личные резервные финансы в нескольких, в трех-четырех, валютах.

Вложили в другую валюту? Отлично! А теперь снова наполняйте свой счет в национальной валюте до состояния, когда часть накопленной на нем суммы можно будет вкладывать в инвестиционные инструменты, а вторую часть использовать в качестве резервного фонда, вашей "кубышки"., защищенного "тыла".
Кстати, создание финансового резервного фонда - это еще один "ключ" к финансовой свободе.
Хотите избавить себя от страха потерять сразу и все накопленные деньги? Ну так позаботьтесь сначала об создании этого самого резерва из первого накопительного счета. Реально переведите полученную сумму в американские доллары, вложите доллары под проценты и в своих мозгах поставьте восклицательный знак под фразой:  "Это мой финансовый резерв и он неприкосновенен!" Тогда психологически вы будете точно знать про самого себя-любимого, у вас всегда есть реальные деньги!

А вот вторично накопленным в национальной валюте капиталом можно распорядиться и так:
1) половину накопленных средств вложить в другие инвестиционные инструменты, предварительно хорошо изучив их.

2) Из второй половины скопленных средств создать свой фонд финансовой безопасности, на случай критической потери основных доходов.

Учитывайте пожалуйста, что финансовый "резервный" фонд и фонд финансовой "безопасности" - это две  совершенно разных составляющих вашей финансовой жизни!
Нужны, конечно же, оба и в равной степени. А пока эти фонды вами не созданы, либо создан только один из них, страх потери денег будет преследовать вас постоянно. Это не шутки!

Если вам страшно за ваши "кровно заработанные" финансы, то вы не сможете адекватно ими управлять! Психологическую свободу приносит только создание обоих ваших базовых финансовых резервов: - а) фонда финансовой безопасности;
б) резервного финансового фонда.

Ничего, что процесс долгий, зато увлекательный. И, кстати, очень творческий.
На собственных "шишках", оказывается, не только у меня учиться получается.
По поводу резервного фонда, вроде бы все слышали, но некоторые создать не удосужились, а в итоге при торгах на бирже быстро весь счет слили именно из страха все деньги утратить. Боялись, значит подсознательно утратили их заранее, как бы согласились! Это я в интернете услышала историю одного трейдера.

А я у себя еще один страх нашла: - боюсь торговать на бирже, потому что торговую платформу мой брокер мне выдал сразу "боевую"! Я хочу сначала на демо-счете стратегию отработать, а то точно страх потери денег по неопытности присутствует!
Тут недавно были хорошие комментарии, спасибо, на мои публикации по инвестированию. У комментирующей леди, похоже,  подобные  проблемы тоже присутствуют в жизни, но женщина все же решилась торговать валютные пары! А знаете, леди, я лично Ваше решение все же заняться делом только одобряю, поскольку , на мой взгляд, трейдинг - отличный способ обучиться инвестированию и управлять личным капиталом на профессиональном уровне. Я - за! И удачи нам всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий